Газпром заявил, что его сумма претензий превышает иски Нафтогаза

Корреспондент.biz, 2 мая 2015, 00:38
326
16179
Газпром заявил, что его сумма претензий превышает иски Нафтогаза
Фото: AP
Газпром рассказал о своих претензиях к Нафтогазу

Окончательную сумму претензий к Нафтогазу в Газпроме не уточняют.

 
Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, комментируя заявление украинского премьера Арсения Яценюка о претензиях Нафтогаза Украины к Газпрому, заявил, что сумма претензий российской компании к украинской превышает исковые требования Киева к Москве.
 
"Сумма претензий Газпрома к Нафтогазу Украины больше, чем сумма претензий Нафтогаза к Газпрому, – сказал Куприянов РИА Новости.
 
Окончательную сумму претензий к украинской стороне в Газпроме не уточняют.
 
Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что общая сумма претензий Киева к Газпрому по контракту о закупке газа и контракту на транзит, указанная в поданном в Стокгольмский арбитраж иске, превысила 16 миллиардов долларов.
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце сентября 2016 года планирует провести устные слушания по иску Нафтогаза к Газпрому с требованиями о пересмотре транзитного контракта. В российской компании сообщали, что решение планируется вынести до конца января 2017 года.
 
Газпром в июне 2014 года предъявил требования к украинской компании в связи с неоплатой топлива в объеме свыше 4,5 миллиарда долларов. В ответ Нафтогаз заявил о переплате с 20 мая 2011 года до момента подачи иска в объеме 6 миллиардов долларов.

Потребность Украины в российском газе возросла вдвое - Газпром
 
Нафтогаз осенью 2014 года представил в арбитраж требования об изменении контракта на транзит российского газа в Европу и потребовал обязать Газпром выплатить компенсацию за снижение транзита в размере 3,2 миллиарда долларов. Украинская компания заявила о необходимости пересмотра задним числом тарифов транзита.
 
Таким образом, Нафтогаз требовал компенсации в размере 6 миллиардов долларов за счет пересмотра цены поставки российского газа с мая 2011 года, а также 3,2 миллиарда долларов за снижение объема транзита и еще 3 миллиарда долларов в качестве компенсации за низкую, по мнению украинской стороны, транзитную ставку.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогазпретензияроссийский газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях