Польская PGNiG подала в Стокгольмский арбитраж на Газпром

Корреспондент.biz, 13 мая 2015, 22:49
58
4791
Польская PGNiG подала в Стокгольмский арбитраж на Газпром
Фото: lngworldnews.com
Размер исковых требований пока не указаны

Польская компания настаивает на снижении цен на российский газ.

Польская энергетическая компания PGNiG подала на Газпром и Газпром экспорт в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ. Об этом сообщила пресс-служба компании в среду, 13 мая.

"Правление Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG) S.A. объявляет, что 13 мая 2015 года компания вызвала ОАО Газпром и ООО Газпром экспорт на арбитражный процесс, рассматриваемый в Арбитражном суде Стокгольма", – отмечено в сообщении.

Размер исковых требований и дата принятия решения не могут быть указаны на данном этапе прений. В то же время обращение компании в арбитраж не исключает возможности продолжения двусторонних переговоров.

Как сообщил источник в Газпром экспорте, "сенсации здесь нет, арбитраж предусмотрен стандартными контрактами, но переговоры обычно продолжаются".

Еврокомиссия выдвинула Газпрому официальные обвинения

В ноябре прошлого года PGNiG сообщила, что обратилась с требованием к Газпрому и Газпром экспорту пересмотреть цену на газ, поставляемый российской компанией в рамках долгосрочного соглашения.

Причиной пересмотра, по мнению компании, являются существенные изменения, наблюдаемые на энергетическом рынке Европы в последние годы. Период для возможных переговоров завершился в начале мая.

Как сообщал Корреспондент.net, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма принял решение не консолидировать иск Нафтогаза Украины к Газпрому о ретроактивном пересмотре транзитного контракта на 2009-2019 годы. 

Напомним, Газпром 16 июня 2014 года обратился в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с Нафтогаза неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше 4,5 млрд долл.

В тот же день НАК подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года в размере не менее 6 млрд долл. и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

По материалам: РИА НовостиТАСС
ТЕГИ: РоссиягазПольшасудГазпромНафтогазискцена на газСтокгольмский арбитражPGNIG
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях