Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Авиасалон в Ле Бурже: новинки и надеждыСюжет

Русская служба DW, 16 июня 2015, 08:42
47
12783
Авиасалон в Ле Бурже: новинки и надежды
Авиашоу продлится до воскресенья, 21 июня

В аэропорту Ле Бурже под Парижем вновь начинает работу знаменитый авиасалон.

Аэропорт Ле Бурже на севере Парижа приобрел мировую известность после того, как 21 мая 1927 года здесь посадил свой самолет летчик Чарльз Линдберг, завершивший первый в истории одиночный трансатлантический перелет. Аэропорт работает до сих пор, более того: Ле Бурже стал площадкой для проведения одного из самых масштабных и важных событий в области авиации - международного авиасалона Paris Air Show, который проходит раз в два года.

Впервые мероприятие состоялось в 1909 году в парижском Большом дворце (Grand Palais), а первая выставка в Ле Бурже прошла в 1953 году. В понедельник, 15 июня, авиасалон снова откроет двери всем желающим. Всего в коммерческой выставке примут участие свыше 2260 компаний из 47 стран. Первые четыре дня экспонаты смогут увидеть только специалисты и потенциальные заказчики. Ожидается, что их количество составит почти 140 тысяч человек.

В последующие дни - до 21 июня включительно - авиасалон будет открыт для всех желающих. Любители авиации приезжают в Ле Бурже в первую очередь для того, чтобы увидеть традиционное авиашоу, в котором принимают участие эксплуатируемые сегодня военные, пассажирские и грузовые самолеты. Последний авиасалон 2013 года собрал почти 176 тысяч зрителей.

Авиакомпании надеются на сделки

Но для производителей воздушных судов, в первую очередь коммерческих самолетов, Ле Бурже - важная площадка для продажи лайнеров. Здесь принято публично объявлять о новых сделках. Европейский авиастроительный концерн Airbus, например, славится тем, что специально откладывает анонсы своих новых контрактов до этой выставки. А вот главный конкурент европейцев, американская компания Boeing, наоборот, сознательно отказалась от этой практики.

"Это будет хорошее шоу, на котором мы планируем получить сотни заказов", - подогрел интерес к мероприятию глава Airbus Фабрис Брежье. У посетителей будет шанс увидеть как новинки компании, так и давно используемые лайнеры. Например, новый дальнемагистральный пассажирский самолет Airbus A350 XWB, который введен в эксплуатацию в начале 2015 года. Или же крупнейший в мире серийный авиалайнер Airbus A380, на который, правда, в корпорации уже несколько лет не могут найти новых заказчиков.

 

Переговоры по поставкам широкофюзеляжного, оснащенного новыми двигателями лайнера А380, которые Airbus вел c авиакомпанией Emirates, пока ни к чему не привели. "Мы не намерены подписывать никаких контрактов в ходе парижского авиасалона", - заявил в начале июня президент арабской авиакомпании Тим Кларк. При этом он добавил, что Airbus не решается на необходимые дополнительные инвестиции в улучшение А380 до тех пор, пока не заручится интересом других потенциальных заказчиков помимо Emirates.

Показать потенциал самолетов

Особые надежды на Ле Бурже европейцы возлагают и в связи с еще одним своим "проблемным детищем" - военно-транспортным самолетом А400М. Во время первого испытательного полета машины в мае произошла катастрофа: лайнер потерпел крушение через минуту после взлета с аэродрома в Севилье. До выяснения обстоятельств трагедии компании пришлось даже временно приостановить полеты этого самолета, и до последнего момента было неясно, привезет ли Airbus свой новый лайнер в Париж.

"Мы полностью верим в А400М и рады, что можем представить его в действии во время запланированного авиашоу и разделить нашу гордость самолетом со всеми любителями авиации", - заявил в преддверии парижского авиасалона глава военного подразделения Airbus Фернандо Алонсо.

В авиакомпании Airbus надеются заключить новые контракты

В авиакомпании Airbus надеются заключить новые контракты

Канадские и украинские новинки

Не обойдется на авиасалоне и без премьер: новые достижения в области авиации привезут, например, из Канады и с Украины. Канадский производитель Bombardier представит два крупных региональных самолета СSeries. Один из них рассчитан на 110 пассажиров, другой - на 130. Эти модели, в принципе, могли бы составить прямую конкуренцию лайнерам производства Airbus и Boeing. Однако этому препятствует отсутствие потенциальных покупателей и то, что допуска к перевозкам и ввод в эксплуатацию приходится ждать не меньше полутора лет.

Первым из авиаоператоров новые самолеты канадского производителя планируют закупить швейцарские авиалинии Swiss, а затем и AirBaltic из Латвии. "Париж станет новой вехой для нас", - заявил глава Bombardier Ален Бельмар. Однако остается неясным, удастся ли копании достичь своей цели - увеличить до 300 число заказов к началу первых поставок. Пока в портфеле заказов насчитывается 243 контракта.

Еще одной новинкой в Париже станет разработка украинского самолетостроительного концерна "Антонов" - двухмоторный военно-транспортный АН-178, созданный на базе гражданского ближнемагистрального самолета АН-158. В Киеве надеются заключить на Ле Бурже сделки на продажу более 200 машин. Продажи гражданской модификации были не так успешны: украинский производитель смог получить заказы на поставку менее 50 самолетов.

Насколько важно для поставщиков, проектировщиков и даже политиков присутствие на парижском авиасалоне, говорит, например, тот факт, что американский павильон откроет лично министр транспорта США Энтони Фокс. Достаточно обширный стенд у Германии - только из Гамбурга, где находится одно из главных производств Airbus, будут представлены более 20 компаний и учреждений. Приедет и гамбургский бургомистр Олаф Шольц (Olaf Scholz), чтобы подписать договоры о сотрудничестве с японским городом Нагоя и канадским Монреалем.

Из России во Францию приедут почти 40 фирм - несмотря на то, что в прошлом году представители Минпромторга и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству грозились сократить участие в европейских отраслевых выставках и переключиться на похожие мероприятия в азиатских странах. Однако в этот раз новинок в области авиастроения Москва не привезет.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: авиацияФранцияАвиастроениеавиакомпанииавиашоуЛе Бурже
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях