В России завели дело на Apple за пропаганду гомосексуализма

Корреспондент.biz, 24 сентября 2015, 17:52
63
6639
В России завели дело на Apple за пропаганду гомосексуализма
Фото: Reuters
Один из эмодзи на смарт-часах Apple

Apple грозит штраф до 1 млн рублей или полная приостановка деятельности на всей территории России.

Правоохранители Кировской области РФ возбудили в отношении американской компании Apple административное дело по статье о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, сообщает Газета.ру со ссылкой на материалы дела.

Поводом для возбуждения дела стали материалы проверки по заявлению местного юриста Ярослава Михайлова, усмотревшего пропаганду ЛГБТ-ценностей в эмодзи (смайликах), которые появились в обновленной мобильной операционной системе Apple iOS 8.3.

Юрист считает, что действия компании Apple напрямую нарушают нормы действующего законодательства России, запрещающего пропаганду однополых отношений.

Как следует из ответа УМВД РФ по Кировской области, дело было возбуждено еще в августе этого года, а сами эмодзи были направлены на экспертизу в Межрегиональное бюро судебных экспертиз им. Сикорского.

"Эксперты этого учреждения в итоге должны решить, присутствует ли в безобидных смайлах информация, причиняющая вред здоровью или развитию детей. Если бюро подтвердит подозрения полицейских о пропаганде гомосексуализма, то в соответствии со статьей 6.21 КоАП РФ компания Apple должна будет выплатить штраф в размере от 800 тыс. до 1 млн руб. либо компании грозит полная приостановка деятельности на всей территории России", - пишет издание. 

Как пояснил сам юрист, изначально он обратился в Генеральную прокуратуру России и к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову из-за эмодзи Apple.

"Мое заявление было перенаправлено в полицию Кировской области. Насколько я знаю, проверку проводил отдел "К", который занимается преступлениями в сфере информационных технологий. Полицейские пришли к выводам, что моя жалоба обоснована, и возбудили дело об административном правонарушении", - рассказал Михайлов.

В прошлом Михайлов уже добивался компенсации от Apple за завышение цен на книги в iBooks. Размер выплаты юристу от компании составил 2 204 руб. 81 коп. Кроме того, он прославился организацией пикета у дома Навального, а также жалобой в Следком РФ на фото Ксении Собчак в одеждах священника и с бутафорской бородой.

Напомним, ранее депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил запретить въезд в Россию главе Apple Тиму Куку, который признался  в нетрадиционной сексуальной ориентации.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияAppleуголовное делогомосексуализмЛГБТiOSпропаганда гомосексуализмаiOS 8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях