Росатом предлагает частичную ЗСТ с Украиной

Корреспондент.biz, 4 мая 2016, 18:20
251
21555
Росатом предлагает частичную ЗСТ с Украиной
Росатом предлагает возобновить действие договора о ЗСТ с Украиной

Замена поставщиков может нанести более 130 миллионов рублей убытков по каждому проекту сооружения АЭС.

Государственная корпорация "Росатом" предлагает расширить перечень товаров украинского производства, в отношении которых сохраняется действие договора о зоне свободной торговли СНГ. Проект соответствующего президентского указа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документом предлагается освободить от таможенных пошлин ряд изделий из черных металлов, которые используются для производства парогенераторов, реакторов и другого оборудования атомных электростанций.

"Отсутствие таможенной пошлины сохранит на текущем уровне стоимость изготовления оборудования АЭС, следовательно, и стоимость сооружения АЭС как на территории РФ, так и за рубежом, обеспечив конкурентоспособность ГК "Росатом" как одного из ведущих игроков на мировом атомном рынке. Среди прочего это снизит риски срыва долгосрочных планов предприятий атомной отрасли по сооружению АЭС за рубежом", - говорится в записке.

В противном случае рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе в среднем составит более 130 млн рублей по каждому проекту сооружения АЭС.

Это приведет к возможному срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков, что отразится на полном цикле строительства АЭС и сдаче в эксплуатацию, отмечается в документе.

Ранее на фоне ухудшения отношений между Москвой и Анкарой после инцидента со сбитым российским самолетом энергетический концерн Росатом остановил строительные работы на первой турецкой АЭС.

Россия построит в Бангладеш две АЭС за $13 млрд

ТЕГИ: Украина-РоссияАЭСРосатомоборудованиезона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях