Ъ: Кабмин обязал чиновников отдавать подарки государству

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 07:52
0
12
Ъ: Кабмин обязал чиновников отдавать подарки государству
Фото: AP
Кабмин обязал чиновников отдавать подарки государству

Кабинет министров утвердил порядок передачи подарков, полученных представителями органов государственной власти на официальных мероприятиях, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

С 1 января 2010 года такие подарки должны быть в течение трех дней переданы той госструктуре, представитель которой их получил. При этом будет составляться соответствующий акт. Депутаты профильного парламентского комитета поддерживают инициативу правительства.

Вчера Главное управление Государственной службы опубликовало утвержденный 8 декабря Кабмином порядок передачи подарков, полученных во время проведения официальных мероприятий лицами, представляющими государство. Согласно документу, в случае получения такого подарка чиновники обязаны в течение трех дней передать его той государственной структуре, которую они представляют, отмечает издание.

Оставить себе подарок представители государства смогут в том случае, если его стоимость не превышает размера одной налоговой социальной льготы, составляющей в Украине от 50% до 200% минимальной заработной платы (с 1 января 2010 года минимальная зарплата составит 869 грн). Во время передачи подарка государству будет составляться соответствующий акт, включающий описание предмета, его характеристики, оценочную стоимость и момент его передачи с точностью до минуты.

Как заявил вчера журналистам первый вице-премьер Александр Турчинов, ранее процесс получения и передачи подарков чиновникам регламентирован не был. По его мнению, подарки, вручаемые на официальных мероприятиях, являются не оценкой личных качеств того или иного представителя государства, а "данью уважения государству в целом". Он также отметил, что подобная норма действует во многих странах.

Как пишет газета, председатель парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Игорь Калетник (КПУ) оценил нововведение положительно. "В 2008 году обвинения в коррупционных действиях были предъявлены всего двум чиновникам, а в этом – одному, причем в качестве наказания им грозят штрафы порядка 100 грн. А теперь нарушители антикоррупционного законодательства будут нести уголовную ответственность",– рассказал вчера господин Калетник.

Он также отметил, что чиновник, нарушивший утвержденный Кабмином порядок, будет уволен с занимаемой должности и внесен в специальный реестр, пребывание в котором не позволит ему в будущем трудоустроиться в органах государственной власти и местного самоуправления.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинакоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях