Янукович - Азарову: Кабмин должен взять под контроль тендерные процедуры

Корреспондент.net, 20 июля 2010, 16:15
0
10
Янукович - Азарову: Кабмин должен взять под контроль тендерные процедуры
Фото: president.gov.ua
Янукович встретился с Азаровым

Сегодня, 20 июля, состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича и главы правительства Николая Азарова.

Так, как сообщает официальный сайт главы государства, Янукович обратил внимание Азарова на то, что правительство должно взять под контроль абсолютно все тендерные процедуры, которые будут проводиться в министерствах, ведомствах, комитетах, регионах страны и т.д.

Президент подчеркнул важность того, чтобы "эти процедуры проходили абсолютно прозрачно, открыто, с соблюдением всех требований закона о государственных закупках".

Вместе с тем, в ходе встречи Президент и премьер обсудили механизм совершенствования государственных закупок.

"Я получил очередное письмо от Счетной палаты - снова в государственных закупках возникает коррупция ... Там, где чиновник имеет возможность прикасаться к разрешительной системе, он это использует в свою пользу ", - сказал Янукович.

При этом он выразил убеждение, что сегодня есть все возможности для построения достаточно прозрачной системы государственных закупок.

Между тем, среди главных вопросов, обсуждавшихся во время встречи, - вопросы, связанные с уборкой урожая. Азаров доложил Януковичу, что сбор урожая находится в центре внимания правительства.

"Принято несколько соответствующих серьезных постановлений. Ситуацию на рынках мы контролируем и знаем. Мы рассчитываем, что продадим урожай по хорошей цене, ... чтобы крестьяне не были в очередной раз ограбленные, чтобы они получили за свое зерно нормальную цену и смогли заложить устойчивую базу для урожаев следующих лет ", - сказал премьер.

По его словам, на это, прежде всего, направлена работа Аграрного фонда, и закупки в государственный резерв.

Со своей стороны Янукович поддержал реализацию такого механизма, как выпуск облигаций, с помощью которых Аграрный фонд получит соответствующий финансовый ресурс и сможет выполнять свою функцию закупки зерна в больших объемах.

Как сообщается, отдельное внимание Президент и премьер уделили вопросам формирования бюджета на 2011 год, переговоров Украины с МВФ, проблемам борьбы с коррупцией в Украине и т.д.
После встречи Николай Азаров подчеркнул, что правительство уже завтра рассмотрит вопросы, которые были обсуждены сегодня с Президентом, и примет соответствующие решения.

Как сообщалось, новая редакция Закона Об осуществлении государственных закупок вступила в силу. Документ опубликован в газете Голос Украины 30 июня.

Его целью является создание конкурентной среды в сфере государственных закупок, развитие добросовестной конкуренции, обеспечения рационального и эффективного использования государственных средств и тому подобное.

Согласно закону, уполномоченным органом по проведению закупок товаров, работ и услуг за государственные средства является Министерство экономики.

Уполномоченный орган имеет право: требовать от заказчиков представления отчета о результатах закупок; устанавливать сроки представления заказчиками информации о запланированных закупках; получать в установленном порядке от предприятий, учреждений, правоохранительных органов документы и информацию по госзакупкам; принимать решение об отмене процедуры закупки в случаях нарушения сроков; осуществлять другие действия и принимать другие меры, предусмотренные законодательством для реализации возложенных на уполномоченный орган функций.

Органом обжалования, который рассматривает жалобы участников госзакупок является Антимонопольный комитет.

Примечательно, что ранее руководитель управления программ помощи делегации Евросоюза в Украине Лаура Гараньяни и глава представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер рекомендовали Януковичу и Кабинету министров ветировать принятый ВР закон Об осуществлении госзакупок.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровкоррупциятендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях