Минэкономики прогнозирует положительное сальдо торгового баланса в $300 млн до конца года

Корреспондент.net, 19 августа 2010, 17:02
0
7
Минэкономики прогнозирует положительное сальдо торгового баланса в $300 млн до конца года
Фото: АР
В Минэкономики рассказали о положительном сальдо торгового баланса

Министерство экономики Украины прогнозирует положительное сальдо торгового баланса до конца года в размере $300 млн, заявил заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян.

"Относительно внешнеторгового сальдо то, даже в пересчете с падением сбора зерновых до 40 млн т (планировалось собрать 45 млн т) по оптимистичному сценарию у нас будет $300 млн плюс, а по базисному сценарию - сальдо торгового баланса минус $1,9 млн", - сказал он.

Вместе с тем, как отметил чиновник, положительное сальдо торгового баланса будет достигнуто за счет наращивания экспорта в металлургии, машиностроении и АПК.

При этом Мунтиян добавил, что ограничение экспорта зерна является временным, и в дальнейшем, учитывая стабилизацию ситуации, Украина планирует возобновить его.

Стоит также отметить, что, по информации Мунтияна сальдо торгового баланса составляет $400,5 млн и является положительным за январь - июнь 2010 года, тогда как в январе-июне 2009 года оно было отрицательным и составляло $476,7 млн.

В это же время в торговле товарами сальдо остается отрицательным в сумме $2,5149 млрд, тогда как в январе-июне 2009 года оно составляло $2,4639 млрд.

Напомним, ранее в Минэкономики прогнозировали, что по итогам 2010 года положительное сальдо внешней торговли Украины может составить $1,8 млрд.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинаторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях