Украина оказалась на 89 месте в мировом рейтинге конкурентоспособности

Корреспондент.net, 9 сентября 2010, 08:38
0
15
Украина оказалась на 89 месте в мировом рейтинге конкурентоспособности
Фото: AP
Украина опустилась на семь ступеней в мировом рейтинге конкурентоспособности

В текущем году Всемирный экономический форум (ВЭФ) присвоил Украине 89-ое место против 82-ого в 2009 году.

Как говорится в сообщении ВЭФ, Швейцария, как и в прошлом году стала самой конкурентоспособной страной мира, опередив по этому показателю Швецию, которая оказалась на втором месте, Сингапур – на третьем, а также США, которые опустились со второго места в прошлом году на четвертое место в 2010 году из-за макроэкономических дисбалансов, ослабления частных и государственных институтов, опасений по поводу состояния финансовых рынков. Между тем, еще до 2009 года Америка была первой в рейтинге.

Кроме того, Германии присвоили пятое место, Япония - шестое, Финляндия - седьмое, Нидерландам - восьмое, Дании - девятое. Великобритания поднялась на одну строчку вверх - до 12-го места.

В свою очередь, Китай, продвинувшись на  ступени, занял 27-е место, Бразилия попала на 58-ое место, Индия - на 51-ое, Южная Африка - на 54-ое.

Российская Федерация не изменила свой прошлогодний результат и осталась на 63 месте, хотя еще в 2008 году занимала 51-ое место в мировом рейтинге конкурентоспособности по версии ВЭФ. По показателю оценки бизнес-климата рядом с Россией находится Шри-Ланка и Уругвай.

Казахстан занял в рейтинге нынешнего года 72-е место против 67-го в прошлом году.

ВЭФ рассчитал на этот раз индексы конкурентоспособности для 139 стран мира, в которых учитываются различные составляющие инвестиционного климата.

Напомним, что 30 августа нынешнего года, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает реальным повышение места Украины в рейтинге конкурентоспособности.

"Цель украинских экономических реформ очень амбициозна, в наши планы входит улучшение места Украины в рейтинге бизнес-климата не меньше, чем на 40 позиций, а в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик – не меньше, чем на 10 позиций", - сказал он на встрече с представителями деловых кругов Германии.

***

Всемирный экономический форум - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества в глобальном масштабе, а также на уровне отдельных регионов и отраслей.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаконкурентоспособность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях