Цены на мясо достигли десятилетнего максимума

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 17:11
0
32
Цены на мясо достигли десятилетнего максимума
Фото: АР
Наибольший рост цен наблюдается на говядину

Как следствие подорожания зерна в нынешнем году, которое используется как корм для скота, во второй половине сентября цены на мясо в Украине достигли наивысшего уровня за последние 10 лет.

Как сообщает исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская, в конце сентября цены на мясо увеличились на 3-5 грн/кг в зависимости от региона и вида мяса.

По ее мнению, рост цен обусловлен, прежде всего, подорожанием скота в живом весе, что связано с использованием для откорма фуражного зерна, которое приобретается уже по более высоким ценам, чем два-три месяца назад. Так, сообщается, что по подсчетам аналитиков рынка, доля кормов в конечной стоимости мяса достигает 60%.

Согласно данным УКАБ, больше всего подорожала говядина, что связано с сокращением поголовья скота и предложения его на убой, а также отсутствием конкуренции со стороны импортеров.

Кроме того, по данным на 21 сентября за быков свыше 400 кг уже платили 14,5-15 грн/кг, тогда как на начало сентября цены не превышали 13 грн/кг. Говядина высшего сорта по состоянию на 21 сентября в оптовой закупке подорожала на 5 грн с начала месяца - с 42 грн/кг до 47 грн/кг.

Свинина подорожала меньше, что связано с импортом полутуш из Европы по цене 23-24 грн/кг (категория Е). Как сообщила эксперт, стоимость аналогичной украинской свинины составляете 33 грн/кг.

"Импортное сырье позволило приостановить рост цен на украинскую свинину, но увеличение производственной себестоимости повлечет за собой как пересмотр цен, так и снижение темпов роста поголовья свиней", - сказала Святкивская.

Напомним, как сообщалось 7 сентября, мировые цены на мясо стремительно пошли вверх и достигли 20-летнего максимума.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: УкраинаМясо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях