DW: Украина стала еще менее привлекательной для инвесторов

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 09:33
0
9
DW: Украина стала еще менее привлекательной для инвесторов
Фото: Фото Корреспондент.net
Качественных изменений инвестиционного климата в Украине не произошло

Согласно исследованию Европейской бизнес-ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности Украины за три месяца продолжил снижение, а таможенные процедуры и технические барьеры торговли мешают работать инвесторам в стране, передает Deutsche Welle.

Как сообщается, по мнению трети опрошенных представителей иностранных компаний, которые работают в Украине, после выборов Президента в стране качественных изменений инвестиционного климата так и не произошло.

Так, согласно исследованию Европейской бизнес-ассоциации, в третьем квартале индекс инвестиционной привлекательности страны снизился с 3,25 до 3,20 по пятибалльной шкале.

По словам инвесторов, ситуация с возмещением НДС улучшилась, однако процесс упрощения таможенных процедур и технического регулирования и дальше ухудшается.

Между тем, такие показатели как реформирование судебной системы, земельная реформа, валютное регулирование  на протяжении квартала остались без изменений, отмечает DW.

"Индекс демонстрирует, что в прошлом году в Украине инвесторов больше всего пугала нестабильность. Теперь другие факторы. Также для инвесторов проблемой остается коррупция", - сообщил директор по международным связям и отношениям с инвесторами SCM Джок Мендоза-Вилсон.

В свою очередь, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук говорит, что на инвесторов усилилось административное давление.

По мнению Боярчука, то, что инвесторы отмечают ухудшение таможенных процедур и технические барьеры это  непосредственно связано с задачами, которые поставили перед собой власти.

"Это связано с тем, что была задача от власти наполнить бюджет. И таможенные, и налоговые органы цеплялись за все: возвращали и не принимали налоговые документы, лишь бы найти зацепки, чтобы начислить дополнительные средства", - объясняет Боярчук.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает объемы инвестиций в Украину недостаточными.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: Украинаинвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях