Дело: В Украине резко подорожает вино

Корреспондент.net, 14 октября 2010, 07:52
0
49
Дело: В Украине резко подорожает вино
Фото: Reuters
Таможня помешала импорту винограда

Из-за низкого урожая винограда вино в Украине может подорожать на треть. Такой прогноз озвучил гендиректор украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности Укрвинпром Александр Мацко, сообщает газета Дело.

"Урожай винограда в Украине, по прогнозам, окажется почти на треть меньше прошлогоднего", - заявил он. В результате недобора на рынке уже проявился явный дефицит сырья для производства вина, а цены на виноматериалы пошли верх.  Их стоимость на 40-60% выше по сравнению с ценой в 2009 г.

В 2010 году в Украине по экспертным оценкам будет собрано около 250-270 тыс. тонн винограда. Это 60% от потребности украинских производителей в виноматериалах. А стратегическая для отрасли Одесская область (там производится около половины всего технического винограда в стране) обеспечена ими еще меньше - всего на 40-50%, отмечает Дело.

Отметим, что производители со своей стороны заинтересованы в сдерживании цен, поскольку уровень стоимости украинского вина и так высокий, а покупательская способность населения за последний год увеличилась недостаточно, чтобы компенсировать подорожание его еще на треть.

Покрыть недостаток виноматериалов импортным товарам украинским компаниям не удалось из-за их высокой цены. Любопытно, что росту цен способствовала украинская сторона – а именно Гостаможня, которая пересмотрела в сторону увеличения сравнительные (индикативные) цены. "Таможня поставила такие индикативные цены, что себестоимость этого винограда стала нерентабельной для ввоза", - сказал  директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко.

По его словам, при поддержке Минсельхоза Молдовы украинские виноделы подписали контракты с производителями виноматериалов в Молдове об импорте в Одесскую область  30 тыс. тонн винограда по цене 15 центов/кг. Однако выведенная украинской таможней цена этого товара на этапе растаможивания составила  41 цент/кг. "Если платить налоги с 41 цента, стоимость винограда получается около 2,8-2,9 грн/кг с транспортными расходами. Себестоимость вина на заводе первичного виноделия будет около 6 грн., что делает вино нерентабельным", - подсчитал Петренко.

Напомним, что ранее на существенное повышение сравнительных цен (по некоторым категориям – более чем в два раза) жаловались украинские импортеры фруктов, то привело к резкому росту цен на них в рознице.

 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: экономикаТаможнявиноцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях