В Украине существенно сократились запасы зерна

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 10:40
0
6
В Украине существенно сократились запасы зерна
Фото: АР
Запасы зерна в Украине к 1 октября на 24% ниже прошлогодних – Госкомстат

К 1 октября 2010 года запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, составили 17,9 млн тонн, что на 24% меньше по сравнению с аналогичной датой 2009 года, сообщил Государственный комитет статистики.

Так, подсчитали в ведомстве, запасы пшеницы на этих предприятиях к указанной дате были равны 9,9 млн тонн, ячменя – 3,2 млн тонн, кукурузы – 3,3 млн тонн и ржи – 0,4 млн тонн.

Как сообщается, непосредственно в аграрных предприятиях запасы зерна к 1 октября составили 10,5 млн тонн, что на 21% ниже прошлогодних, в том числе пшеницы - 5,2 млн тонн, ячменя - 2,2 млн тонн, кукурузы - 1,5 млн тонн, ржи - 0,1 млн тонн.

Вместе с тем, согласно данным Госкомстата, запасы семян подсолнечника к 1 октября составили 4,3 млн тонн, что на 30% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, в том числе непосредственно в агропредприятиях хранилось 2 млн тонн (на 38% больше).

В ведомстве также сообщили, что, по состоянию на 1 октября 2010 года валовой сбор зерновых и зернобобовых в Украине составил 33,9 млн тонн, что на 12,8% меньше, чем годом ранее.

Напомним, что, по прогнозам Минпрополиитики, урожай зерновых в 2010 году снизится примерно до 40 млн тонн против прошлогодних 46 млн тонн.

Как сообщалось, 7 октября министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что правительство доработает вопрос по квотированию экспорта зерна и установит размеры квот 11 или 13 октября.

Ранее министр финансов Федор Ярошенко заявил, что Кабинет Министров принял решение о введении квот на экспорт зерна в объеме 3,5 млн. тонн, в частности, 3 млн. тонн - кукурузы и 0,5 млн. тонн - пшеницы.

Напомним, что в конце августа в Министерстве аграрной политики Украины заявили, что не рассматривают возможности введения пошлин на экспорт гречневой крупы, заявляя, что ажиотажный спрос на нее в стране вызван искусственно.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинахлеб и зерноэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях