Украина оказалась тринадцатой в мире по темпам роста государственного долга

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 10:16
0
7
Украина оказалась тринадцатой в мире по темпам роста государственного долга
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина попала в рейтинг наиболее динамично одалживающих стран

В рейтинге наиболее динамично одалживающих стран Украина находится на 13-м месте. За последние три года госдолг Украины вырос более чем в два раза - до $36 млрд, пишет Дело со ссылкой на исследование The Economist Intelligence Unit.

Как свидетельствуют результаты исследования, с начала года публичный мировой госдолг увеличился уже на 11% и превысил $40 трлн. Половина этой суммы приходится всего на две страны - Японию и США.

Эксперты отмечают, что в октябре общий государственный долг всех стран мира превысил $40 трлн. Согласно подсчетам специалистов центра The Economist Intelligence Unit,  суммарная государственная задолженность всех стран мира достигла 68% от мирового ВВП (номинальный мировой ВВП в 2010 году по прогнозам Всемирного банка составит $58 трлн).

Как сообщается, наиболее динамично мир наращивал свою задолженность в последние несколько лет, когда объем долга увеличивался более чем на $3 трлн в год. Так, для того, чтобы пройти путь от $30 до 40 трлн всем странам понадобилось всего 2 года и 10 месяцев (в конце 2007 года сумма долга составляла всего $30,1 трлн).

Для сравнения издание приводит предыдущие $10 трлн, которые мир собирал почти в два раза дольше - пять лет. Основная причина ускорения роста госзадолженности – финансовый кризис, констатирует газета.

На борьбу с кризисом и его последствиями правительства большинства стран вынуждены были тратить значительные суммы средств, которые в конечном итоге выливались в рост госдолга. Самыми закредитоваными в современном мире являются развитые страны – США, Япония, Канада, государства Еврозоны.

Правда, стереотип о том, что самыми большими любителями жить в долг являются американцы, на самом деле не соответствует действительности. Крупнейшим должником мира является Япония. Ее суммарный госдолг в настоящее время составляет $10, 6 трлн, а это почти 200% японского ВВП.

Если разделить весь госдолг на каждого жителя этой страны, то получится, что на каждого японца приходится $83,8 тыс. госдолга. Соединенные Штаты Америки на втором месте. Их госдолг составляет немногим более $9 трлн.

Однако из-за того что размер американской экономики почти в три раза больше японской (ВВП США - более $14,5 трлн), то госдолг Америки составляет всего около 61% от ВВП. На каждого жителя США приходится $29,3 тыс. долга.

Следом за США с большим отставанием расположились наиболее экономически развитые страны Еврозоны. Долги немецкого правительства составляют почти $2,3 трлн (75,6% от ВВП).

В Италии госдолг не намного меньше, чем у Германии - $2,26 трлн. Но относительно итальянского ВВП это несоизмеримо больше чем у немцев - 118%. Правительство Франции задолжало около $2 трлн (86% от ВВП).

Латвия возглавляет ТОП-10 стран которые наращивали госдолг наиболее быстрыми темпами в 2008-2010 годах (среднегодовой прирост - 67%). С начала 2008 года задолженность этого прибалтийского государства выросла в 4,2 раза - до $10 млрд. (44% ВВП). Следом за Латвией идет Люксембург, его долг вырос за неполных три года почти в 4 раза. На третьем и четвертом месте Ботсвана (3,4 раза) и Чили (2,8 раза).

Напомним, что, по данным МВФ, Украина заняла первое место по объемам финансовой помощи среди стран Восточной Европы в период мирового финансово-экономического кризиса.

Как сообщалось, 18 октября украинский Минфин сообщил, что наибольшие платежи Украины по государственному долгу приходятся на 2011 и 2013 годы - соответственно 53,5 млрд грн и 55,2 млрд грн.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинарейтингвалютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях