Ъ: ТНК-BP намерена инвестировать два миллиарда долларов в добычу сланцевого газа в Украине

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 08:08
0
15
Ъ: ТНК-BP намерена инвестировать два миллиарда долларов в добычу сланцевого газа в Украине
Фото: Reuters
Компания начнет разведку в Донецкой области

ТНК-BP планирует инвестировать до $50 млн в геологоразведку сланцевого газа в Донецкой области. Если первые скважины будут продуктивными, то компания обещает вложить в проекты по добыче нетрадиционного газа до $2 млрд, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье ТНК-ВР закачает $2 млрд в песок.

Впрочем, эксперты считают, что для компании это небольшие деньги. А успех проекта определят себестоимость добычи и конъюнктура на внутреннем газовом рынке.

Вчера в рамках заседания комитета по экономическому сотрудничеству под руководством премьеров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина руководители российско-британской ТНК-ВР и НАК Нафтогаз Украины подписали соглашение о разведке и добыче газа из плотных слоев песчаников в Донецкой области.

Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан рассказал, что документ предусматривает инвестиции в 2011-2012 годах в геологоразведку в Донецкой области в объеме до $50 млн.
На первом этапе компания планирует пробурить первые три скважины в плотных песчаниках и в случае получения притока газа в промышленных объемах – вторые три скважины. Через пять-семь лет компания рассчитывает выйти на уровень добычи в 5 млрд кубометров. Ранее ТНК-ВР, Shell и ExxonMobile обсуждали с правительством Украины возможность увеличения площадей добычи сланцевого газа и получения налоговых льгот. Однако вчера ни одна из сторон не смогла ответить на вопрос, были ли учтены эти требования в соглашении. 

Вчера пресс-секретарь ТНК-ВР Дмитрий Серегин уточнил изданию, что компания заинтересована во всех проектах по добыче нетрадиционного газа в Украине.

Месяц назад заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин говорил, что ТНК-BP подготовила еще один проект меморандума о добыче метана на скважине одного из угледобывающих предприятий в Луганской области стоимостью до $100 млн. Однако о его подписании с тех пор ничего не сообщалось. В целом, как пообещал вчера Герман Хан, компания готова в течение 25 лет инвестировать в проекты по добыче нетрадиционного газа $1,5-2 млрд. 

 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазэкономикаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях