Азаров: Россия согласилась создать рабочую группу для пересмотра газовых контрактов

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 06:55
0
10
Азаров: Россия согласилась создать рабочую группу для пересмотра газовых контрактов
Фото: Reuters
Азаров уверен в пересмотре контрактов

Россия согласилась создать рабочую группу с украинской стороной по пересмотру контрактов на поставку газа, утверждает премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Вчера председатель правительства России согласился создать рабочую группу. Такая рабочая группа будет создана", - сказал Азаров в эфире украинского первого национального телеканала.

В свою очередь пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина Дмитрий Песков сказал: "Действительно, в ходе заседания комитета (накануне в Киеве) обе стороны признали целесообразным создание отдельной рабочей группы, которая будет заниматься вопросами, связанными с энергетикой и энергоресурсами".

Как сообщил Азаров, он рассказал на заседании, что в контрактах не устраивает Киев. "Я сказал, что нас все устраивает, кроме одного - этот контракт неравноправен. Именно с этой позиции мы должны его пересмотреть", - заявил украинский премьер, добавив, что с оптимизмом смотрит на возможность пересмотра соглашений с Россией на поставку газа. "Сейчас для этого оптимизма есть главное - хорошая политическая основа. Есть доверие между руководителями, между президентами, между правительствами и понимание того, что проблему нужно решать, исходя из принципов взаимовыгодности", - сказал он.

Вопрос цены на российский газ для Украины обсуждался в ходе визита премьер-министра РФ в Киев в среду, подтвердил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. Министр недавно сообщал, что Россия рассматривает предложение Украины по изменению формулы цены на природный газ.

В среду глава Минэнерго РФ высказал мнение, что вопрос о возможности снижения цены на газ для Украины должен решаться исключительно в комплексе. "Для нас важная тематика носит комплексный характер. Обсуждается активная тема международного консорциума, расширение возможных видов деятельности", - отметил министр.

***

Российский газовый холдинг ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины 19 января 2009 годаподписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

Вместе с тем после прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован процесс пересмотра цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину.

Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа. Украинские власти в свою очередь продлили на 25 лет срок базирования в Крыму Черноморского флота России, который должен был истечь в 2017 году.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях