Это почти банкротство: Тигипко рассказал о дефиците бюджета

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 12:41
0
17
Это почти банкротство: Тигипко рассказал о дефиците бюджета
Фото: Reuters
Кабмин намерен до конца года снизить дефицит госбюджета до 4,9%

Кабмин планирует снизить дефицит госбюджета до 4,9% до конца года, заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

"У нас сейчас дефицит бюджета 15%. Это почти банкротство. Мы до конца года планируем довести эту цифру до 4,9%. На следующий год планируем иметь 3,5%", - заявил вице-премьер.

По его словам, для этого Кабмин разработал две стратегии: среднесрочная, рассчитана на пять лет и краткосрочная (1-1,5 года), которая предусматривает три направления: стабилизацию дефицита бюджета; реформирование банковской системы; улучшение инвестиционного климата.

"Мы проводили два стресс-теста для банков, стимулирующие банки для заведения дополнительного капитала. Банковская капитализация сейчас увеличена", - заявил Тигипко, конкретизировав, в чем состоит реформирование банковской системы.

Он отметил, что сейчас у банков минимальная двойная ликвидность. По этой причине можно ожидать начала кредитования уже с начала весны следующего года (кеш-кредитов, потребительских, автокредитов), считает Тигипко.

Напомним, 25 октября министр финансов Украины Федор Ярошенко заявил, что реальный дефицит бюджета Украины составляет более 100 млрд грн. По словам министра, вместо предоставления антикризисной поддержки, центральная власть компенсировала просчеты в администрировании финансами масштабными заимствованиями.

Как сообщалось, законом о госбюджете-2010 определены доходы в сумме 267,451млрд грн, в том числе доходы общего фонда госбюджета - в сумме 218,691 млрд грн и доходы специального фонда госбюджета - в сумме 48,760 млрд грн. Дефицит бюджета утвержден в размере 56,105 млрд грн. Государственный бюджет за январь-июль 2010 г. выполнен с дефицитом в сумме 27 млрд 748,5 млн грн, в том числе общий фонд выполнен с дефицитом в 25 млрд 256,8 млн грн.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинадефицитБанкротствоТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях