Ъ: Крупный украинский банк начал брать плату за пополнение депозита

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 10:33
0
6
Ъ: Крупный украинский банк начал брать плату за пополнение депозита
Фото: Фото с сайта vtb.com.ua
С 27 октября ВТБ Банк ввел новые условия пополнения депозита Целевой

С 27 октября ВТБ Банк ввел новые условия пополнения депозита с годовой ставкой в 24%, согласно которым банк будет взимать 12% от каждого пополнения такого депозитного счета, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Комиссию положили на депозит.

Как отмечает издание, ВТБ Банк решил снизить издержки на дорогие депозиты и ввел дополнительную комиссию за пополнение депозита Целевой. Между тем, на другие депозитные продукты ВТБ Банка это новшество не распространяется.

В свою очередь, другие банки не готовы к принятию столь радикальных мер, рассчитывая сохранить лояльность клиентов. Однако эксперты считают, что ВТБ Банк не столкнется с существенным оттоком вкладчиков.

Как сообщается, депозит Целевой больше не открывается для новых клиентов, он был бессрочным, а ставка по нему колебалась, доходя до 24% в гривне и 14,5% в иностранной валюте.

ВТБ Банк предложил клиентам программы Целевой альтернативу - перейти на новый продукт Целевой накопительный план. Так, в зависимости от срока вложения банк предлагает по этому депозиту от 2% до 11,5% годовых в гривне и от 0,5% до 5,5% – в иностранной валюте.

"Ресурсы, привлекаемые под ставку этого продукта, позволяют банку осуществлять активное кредитование населения и субъектов хозяйствования", - сообщают в ВТБ Банке.

Как пишет газета, эксперты признают, что снижение ставок по депозитам - единственная возможность удешевить кредиты, сделав их доступными для более широкого круга лиц.

Между тем, банкиры удивлены тем, что ВТБ Банк ввел дополнительную комиссию для действующих договоров. При этом банкиры уверяют, что не будут поступать так же. Хотя, по мнению экспертов, в действиях ВТБ Банка нет нарушений и его депозитный портфель не претерпит значительных изменений.

Согласно данным агентства Простобанк Консалтинг, в украинских банках средняя ставка по вкладам на год в гривне составляет 13,1%, в долларах - 6,6%. Помимо этого, в агентстве сообщают, что максимальную доходность универсальных депозитов (16-18%) предлагают небольшие банки, тогда как самые дорогие депозиты банков первой группы не превышают 15%.

Напомним, как сообщалось ранее, на общем собрании акционеров ВТБ Банка Украина, члены правления банка утвердили увеличение уставного капитала банка на 85% посредством дополнительного выпуска акций. Так, уставной капитал банка увеличен на 2,487 млрд грн, до 5,416 млрд грн.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкдепозит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях