Дело: В списке крупнейших банков Украины произошли изменения

Корреспондент.net, 4 ноября 2010, 10:20
0
14
Дело: В списке крупнейших банков Украины произошли изменения
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент.net
Быстрее всех активы в этом году наращивал ПриватБанк

Национальный банк Украины опубликовал данные финансовой отчетности банков на начало октября этого года, пишет газета Дело.

Как сообщает издание, согласно этим данным, с начала года совокупные активы первых десяти банков страны выросли на 5% или в денежном эквиваленте на 23,6 млрд грн.

Крупнейший в Украине по размеру активов ПриватБанк в этом году продолжил наращивать активы быстрее всех банков. Так, за девять месяцев активы банка увеличились на 21,3% или на 18,3 млрд грн.

В свою очередь, Укрэксимбанк за тот же период зафиксировал рост в 20,6% или 11,8 млрд грн, ВТБ Банк нарастил активы на 7,1%  или 2 млрд грн, а Райффайзен Банк Аваль – на 3,5% или 1,9 млрд грн.

Помимо этого, изменения коснулись и списка топ-10 банков страны. Так, среди лидеров банковского рынка с начала года позиции укрепили Укрэксимбанк, который с третьего места поднялся на второе, ВТБ Банк с девятого переместился на седьмое, Альфа-Банку удалось подняться на одну ступень и попасть на девятое место. Тройку крупнейших банков замыкает Ощадбанк, котрый за три квартала нынешнего года потерял позицию в рейтинге и уступил второе место Укрэксимбанку.

Издание отмечает, что у шести банков из первой десятки наблюдалось снижение активов. Так, больше всего за 9 месяцев этого года активы сократились у ОТП Банка - на 10,9% (3,2 млрд грн), УкрСиббанка – на 6,6% или 3,1 млрд грн и Альфа-банка 5,4% или 1,6 млрд грн.

Согласно данным НБУ, Проминвестбанк опустился на одно место вниз и сейчас занимает восьмую позицию, а ОТП Банк поменял восьмое место на десятое.

"Это несколько лет назад банки стремились попасть в топ-10, что было связано с приходом иностранных инвесторов и переоцененными банковскими активами. Сегодня показателем работы банка является не присутствие в топ-10 банков, а качество его портфеля и уровень обслуживания клиентов", - отметил председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.

По мнению украинских банкиров, в следующем году не стоит ожидать каких-то серьезных изменений в списке топ-10 банков или же в размере их активов.

"Состав топ-10 в следующем году особо не поменяется, одна позиция может быть занята ПУМБом, который присоединит к себе Донгорбанк", - считает член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

По словам Кравца, в ближайшие полгода активы банковской системы не будут показывать резкого роста или падения даже по отдельно взятым финучреждениям.

"Топ-15 банков будут наращивать активы, ориентируясь на рост ВВП страны и объем инфляции", - заявляет Кравец и добавляет, что такая ситуация может продержаться еще год-два.

Напомним, как сообщалось ранее, январь-сентябрь этого года с чистой прибылью закончили 127 украинских банков, или 72% от общего количества. В убыток продолжает работать только 41 финучреждение, еще восемь по итогам трех кварталов вышло в ноль.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: УкраинабанкиНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях