Алкогольные компании обратились к Януковичу с призывом урегулировать ситуацию в отрасли

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 11:15
0
20
Алкогольные компании обратились к Януковичу с призывом урегулировать ситуацию в отрасли
Фото: Reuters
Украинские компании-производители алкоголя утверждают, что Укрспирт берет комиссию за отгрузку спирта в размере 15%

Производители ликеро-водочной продукции обратились с открытым письмом к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с призывом принять меры по урегулированию ситуации, сложившейся в алкогольной отрасли.

"Для предприятий-производителей алкогольной продукции наступили тяжелые времена. В настоящее время есть ряд факторов, которые обусловливают разрушение отечественной спиртовой и ликеро-водочной отраслей, приводят к уменьшению объемов производства, конкурентоспособности на внешних рынках, резкому сокращению поступлений в государственный бюджет", - говорится в письме, которое опубликовано в ряде СМИ.

Как сообщается, компании-производители алкогольной продукции, в частности, заявляют, что государственное предприятие Укрспирт, монополист на рынке спирта, в очередной раз повысило цены на свою продукцию на 40% - до 115 грн за декалитр (дал), в то время как, по их собственным данным, себестоимость производства спирта составляет 89 грн/дал, поэтому он должен продаваться производителем алкоголя по цене 99 грн/дал.

Помимо этого, в открытом письме также говорится, что стоимость продаваемого на экспорт ГП Укрспирт спирта ниже, чем на внутреннем рынке. Также, украинские компании-производители алкоголя утверждают, что Укрспирт берет комиссию за отгрузку спирта в размере 15%.

Кроме того, в своем письме авторы сообщают, что алкогольные компании несут значительные финансовые затраты на покупку товарно-транспортных накладных (ТТН), которые имеют статус документов строгой отчетности.

"Государственное предприятие Торговый дом Этанол, которое является монопольным продавцом ТТН, постоянно экономически необоснованно повышает стоимость бланков ТТН, себестоимость производства которых незначительная", - отмечают авторы в письме.

Так, украинские ликеро-водочные предприятия считают, что ТТН на перемещение спирта необходимо изъять из перечня документов строгой отчетности.

В тоже время, в письме говорится, что в настоящее время лоббируется вопрос о введении новых защитных элементов и увеличении стоимости акцизных марок в несколько раз.

"Это не повлияет на борьбу с теневым рынком, но приведет к очередному скачку цен", - отмечают авторы письма и добавляют, что из-за подорожания ликеро-водочной продукции в Украине в настоящее время наблюдается сокращение ее производства.

Так, авторы письма считают необходимым провести совещание руководства страны с участием представителей алкогольной отрасли для решения проблем.

Как стало известно, письмо Президенту и премьер-министру подписали ассоциация Укрводка, ООО Ликеро-водочный завод Прайм, ООО Национальная водочная компания, ООО Крымская водочная компания, ООО Золотоношский ликеро-водочный завод Златогор, ЗАО Кременчугский ликеро-водочный завод.

Напомним, как сообщалось 4 октября, министерство экономики Украины, возглавляемое Василием Цушко, предложило повысить минимальные оптовые и розничные цены на водку - на 14,1%, коньяк - на 12,7-15,8%, вина - на треть и ввести на шампанское.

Согласно проекту постановления Кабинета министров, минимальные оптово-отпускные цены на водку и ликеро-водочные изделия будут повышены с действующих 68 грн/литр 100%-го спирта до 77,65 грн/литр 100%-го спирта, розничная – с 89,8 грн/литр 100%-го спирта до 102,5 грн/литр 100%-ного спирта.

Как выяснили СМИ, в министерстве экономики рассчитывают, что повышение минимальных цен на алкоголь позволит сократить объем теневого рынка.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: алкоголькомпанииЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях