СМИ выяснили, зачем правительство повышает цены на алкоголь

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 12:01
0
16
СМИ выяснили, зачем правительство повышает цены на алкоголь
Фото: Reuters
В Украине вырастут минимальные цены на алкоголь

В Министерстве экономики рассчитывают, что повышение минимальных цен на алкоголь позволит сократить объем теневого рынка, пишет издание Коммерсант.

В свою очередь, производители считают, что проблема будет решена лишь частично, так как минимальная цена водки должна быть еще выше.

"Цена 20,5 грн за 0,5 л водки не учитывает сентябрьского повышения цены на спирт до 115 грн за дал, а также дальнейшего роста цен на стеклянную тару, о котором предупреждают ее производители", - отметил директор по правовым вопросам ЛВЗ Хортиця Геннадий Васюков.

По его мнению, минимальная цена должна быть установлена не ниже 20,8 грн или даже 21 грн за 0,5 л.

Такое мнение поддерживает и генеральный директор Национальных алкогольных традиций Роман Вашколуп.

"Цена у легальных производителей не может быть меньше 21 грн за 0,5 л", - заявляет гендиректор.

Как сообщается, повысить минимальные розничные цены предлагается в проекте правительственного постановления "О внесении изменений в постановление Кабинета министров от 30 октября 2008 года №957", опубликованном Минэкономики.

Авторы документа объясняют необходимость увеличения минимальных цен тем, что из-за значительного роста розничных цен на алкоголь они перестали служить сдерживающим фактором для теневого рынка.

По данным участников рынка, на данный момент  на долю теневиков приходится 25-30% рынка водки, тогда как после введения минимальных цен в конце 2008 года этот рынок сократился до 5-10%.

Генеральный директор компании Олимп Юлия Самойлова уверяет, что повышение минимальных цен не приведет к дальнейшему росту розничных цен крупнейших производителей (на долю которых приходится 70-90% рынка алкоголя).

Напомним, как сообщалось вчера, 4 октября, Минэкономики предлагает повысить минимальные оптовые и розничные цены на водку - на 14,1%, коньяк - на 12,7-15,8%, вина - на треть и ввести на шампанское.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаалкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях