Производители пива считают, что запрет продажи напитка в киевских МАФах приведет к тенизации рынка

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 15:10
0
13
Производители пива считают, что запрет продажи напитка в киевских МАФах приведет к тенизации рынка
Фото: АР
Любой запрет продажи чего-либо взрослому человеку рождает черный рынок - Говядин

Производители пива считают, что вступление в силу возможного запрета Киевсовета на продажу пива в МАФах приведет к падению объемов продаж и тенизации рынка.

Так производители пива прокомментировали инициативу депутатских фракций Киевсовета о введении запрета на реализацию алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива и табачных изделий на территории города в малых архитектурных формах (МАФах).

"Любой запрет продажи чего-либо взрослому человеку рождает черный рынок. Естественно, это приведет и к падению объемов продаж, и наверняка возникнет некая "тенизация" рынка: вместо того, чтобы человек культурно легально пришел и купил пиво, он будет приобретать его из-под полы в подворотне. И, естественно, все это негативно скажется на объемах налоговых поступлений в бюджет", - считает финансовый директор Славутич, Carlsberg Group Александр Говядин.

В свою очередь директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ОАО САН ИнБев Украина Денис Хренов отметил, что: "Этот запрет стимулирует продажу алкогольных напитков (пива в том числе) и сигарет "из-под полы". Запрет ударит по владельцам МАФов, но, несомненно, обогатит тех, кто будет осуществлять незаконную реализацию".

Также, Хренов считает, что снижение прибыли МАФов заметно отразится на поступлениях в городской бюджет.

"Налицо явная дискриминация малого бизнеса, так как ограничения на продажу в магазинах и супермаркетах этой инициативой не предусмотрены", - добавил он.

Кроме того, Хренов опровергает мнение авторов документа, которые считают, что его принятие ”обеспечит упорядочение оборота алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива и табачных изделий среди населения, уменьшит рост алкогольной и табачной зависимости”.

 Так, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ОАО САН ИнБев Украина отмечает, что никакой аргументации, основанной на достоверных фактах, инициаторы традиционно не приводят.

"В тоже время, такие меры не соответствуют последним рекомендациям ВОЗ, не говоря уже о том, что в Украине до сих пор нет единой комплексной долгосрочной программы относительно здорового образа жизни. Именно поэтому проблема алкогольной зависимости и табакокурения постоянно становится инструментом политических спекуляций", - заявляет Хренов.

Помимо этого, он отмечает, что подобная инициатива депутатов Киевсовет противоречит статье 15-3 Закона Украины О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий, а также – статье 19 Конституции Украины. Законодатель не устанавливал ограничений на розничную реализацию пива в МАФах.

Напомним, как сообщалось ранее, фракция Блока Юлии Тимошенко в Киевском городском совете предложила Киевсовету запретить продажу алкоголя с 22:00 до 10:00.

Как говорится в сообщении пресс-службы фракции, 28 сентября на президиуме Киевсовета фракция внесла проект решения О ситуации, сложившейся в Киеве с реализацией алкогольных напитков в ночное время.

"Проектом решения предусмотрено ограничение времени продажи алкогольных напитков в стационарных объектах торговли и МАФах, кроме объектов ресторанного бизнеса, с 22:00 до 10:00", - говорится в сообщении.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: алкогольКиевКиевсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях