ВБ подсчитал объем инвестиций, необходимых энергетическому сектору Украины

Корреспондент.net, 9 ноября 2010, 17:42
0
16
ВБ подсчитал объем инвестиций, необходимых энергетическому сектору Украины
Фото: АР
Для всего энергетического мира потребность в инвестициях составляет $3,3 трлн - ВБ

Сотрудник Всемирного банка (ВБ) в Украине Астрид Манрос в ходе Международного инвестиционного форума по вопросам энергоэффективности и альтернативной энергетики заявила, что ежегодные потребности Украины в инвестициях в энергетический сектор составляют $3,5 млрд.

"В Украине $3,5 млрд в год и это 3% ВВП, в газотранспортную систему нужно из этих средств $1 млрд, также $1 млрд на модернизацию существующих активов, $500 млн на реабилитацию системы и $1 млрд на инвестиции в энергоэффективность. Реальные потребности могут быть намного больше", - отметила Манрос.

По ее словам, подобные расчеты провел ВБ.

В свою очередь, потребность в инвестициях в энергетический сектор в страны Восточной Европы и Центральной Азии Всемирным банком в следующие 20 лет оценивается в $1,5 трлн, отметила Манрос.

Между тем, по подсчетам ВБ, для всего энергетического мира оценка составляет $3,3 трлн, или 3% совокупного ВВП.

Напомним, как сообщалось сегодня, согласно прогнозу главы Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов (НАЭР) Николая Пашкевича, в 2011 году инвестиции в украинские солнечные и ветровые парки составят около 400 млн евро.

Помимо этого, в рамках программы USELS, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Украине кредит в размере 50 млн евро на развитие альтернативной энергетики. Так, программа предусматривает предоставление кредитов в размере до 15 млн евро на финансирование производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии: воздуха, воды, солнца и биотоплива.

По материалам: РБК
ТЕГИ: УкраинаинвестицииВсемирный банкэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях