Лидеры стран G20 утвердили создание Глобальной сети финансовой безопасности

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 09:23
0
30
Лидеры стран G20 утвердили создание Глобальной сети финансовой безопасности
Фото: Reuters
В основе системы лежат механизмы и ресурсы МВФ

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что лидеры стран Большой двадцатки, крупнейших индустриальных государств мира, утвердили инициативу корейского председательства по созданию Глобальной сети финансовой безопасности.

"Эта инициатива одобрена, достигнут хороший результат: у МВФ появилось два новых инструмента, которые в большей мере удовлетворяют потребностям стран, которые испытывают проблемы, и вызывают у них меньшее беспокойство по поводу того, что обращение к МВФ может вызвать дополнительные риски", - отметил Дворкович.

Между тем, инициативы Кореи предполагают создание системы финансовых механизмов, которые позволяют оперативно обеспечить доступ к финансовым ресурсам в случае возникновения кризиса или появления его признаков.

В основе системы лежат механизмы и ресурсы МВФ.

Так, странами Большой двадцатки предлагается усилить инструмент Гибкой кредитной линии для стран с сильной экономикой и создать новый инструмент Предохранительной кредитной линии для достаточно "сильных" стран, однако, испытывающих экономические трудности.

В свою очередь, ни один из инструментов не предполагает в качестве условия выдачи кредита предъявление к заемщику каких-либо требований в сфере проводимой им экономической политики.

Третьим элементом системы является Глобальный стабилизационный механизм, который предполагает комплекс инструментов, доступных в случае нового финансового кризиса.

Согласно сообщению источника в российской делегации, РФ, в целом поддерживая эту инициативу Кореи, считает, что следовало бы продумать и альтернативы предложенной Глобальной сети финансовой безопасности, в частности, можно вернуться к идее "кредитора в последней инстанции", функциям которого МВФ пока не отвечает.

Как сообщил помощник президента РФ, Дмитрий Медведев еще раз озвучил на саммите эту идею и "она будет обсуждаться в рамках французского председательства".

Напомним, 11 ноября в столице Южной Кореи Сеуле открылся саммит стран Большой двадцатки. Ожидалось, что особое внимание будет уделено так называемым "валютным войнам" - наметившемуся дисбалансу курсов валют ряда государств.

Как сообщалось ранее, предыдущий саммит G20 состоялся в июне этого года в Торонто. Тогда страны-участники взяли обязательство сократить дефицит бюджета в 2 раза к 2013 году, а также договорились о перераспределении квот МВФ в пользу развивающихся стран.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Южная КореясаммитG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях