Ахмадинежад: Иран готов продавать газ в Европу

Корреспондент.net, 18 ноября 2010, 12:43
0
22
Ахмадинежад: Иран готов продавать газ в Европу
Фото: Корреспондент
Иран может обеспечить часть потребностей ЕС в газе

Иран готов к долгосрочному сотрудничеству с Азербайджаном в вопросах купли-продажи газа, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в четверг на пресс-конференции в Баку.

"Иран готов к долгосрочному сотрудничеству (с Азербайджаном) в этой сфере. У нас на двустороннем уровне имеется соответствующее соглашение, которое создает возможности для беспрепятственного сотрудничества", - сказал Ахмадинежад.

По словам иранского президента, европейские страны заинтересованы в покупке иранского газа.

"Мы не настаиваем, чтобы они покупали у нас газ, так как у нас много покупателей. Если европейцы хотят приобрести у Ирана газ, то должны устранить препятствия. Если они хотят наш газ, то мы готовы его продать по приемлемой цене", - отметил он.

При этом, Ахмадинежад не стал уточнять какие именно препятствия необходимо устранить европейским странам.

Подписание долгосрочного контракта по поставкам азербайджанского газа в Иран предполагалось еще минувшим летом. В рамках этого контракта поставки газа могут составить 3-5 млн кубометров ежесуточно. Поставки газа будут осуществляться по существующему газопроводу Кази Магомед-Астара.

В настоящее время SOCAR осуществляет своповые поставки газа в Иран в объеме 1,3 млн кубометров газа в сутки для нужд Нахичеваньской автономной республики Азербайджана.

***

Газокомпрессорная станция, построенная в Астаре в 2005 году для поставок газа в Иран для нужд НАР, рассчитана на давление газа на выходе в 5,5 МПа и на максимальную пропускную способность в 2,2 млн кубометров газа в сутки.

Для увеличения объемов поставок в Иран азербайджанского газа до 5 млн кубометров в сутки, включая газ для НАР и коммерческие поставки газа, возникла необходимость в строительстве новой станции в Астаре. По данным ГНКАР, давление газа на выходе новой станции составит 7,5 МПа, что как раз позволит осуществлять поставки газа в Иран в объеме 5 млн кубометров ежесуточно.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газИранЕвросоюзАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях