Гибкость курса гривны будет продолжать постепенно возрастать - советник главы НБУ

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 15:24
0
9
Гибкость курса гривны будет продолжать постепенно возрастать - советник главы НБУ
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Сверхмерная гибкость – она может вызвать дестабилизацию ситуации - Литвицкий

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что НБУ сохраняет намерение повышать гибкость курса гривны, но пока не определился с этапностью имплементации соответствующих планов.

"Та гибкость курса, которая есть сейчас, будет возрастать, но постепенно", - сообщил Литвицкий и добавил, что повышение гибкости курса будет зависеть, среди прочего, от инфляционной динамики в стране и развития ситуации в бюджетной сфере.

Так, по мнению советника главы НБУ, сверхмерная стабильность может вызвать дестабилизацию ситуации.

"Сверхмерная гибкость – она может вызвать дестабилизацию ситуации, и мы не лучше будем обслуживать и возвращать долги, а хуже", - отметил Литвицкий.

По его словам, Нацбанк сохранит свое присутствие на валютном межбанке, но его интервенции будут направлены лишь на сглаживание избыточных курсовых колебаний, которые возникают из-за ситуативных факторов.

"Будем идти (в курсовой политике) за рынком", - пообещал Литвицкий.

Помимо этого, Литвицкий назвал прогноз правительство относительно роста ВВП на уровне 4,5% при инфляции 8,9% вполне реалистиченым.

Также, по его оценке, запланированное сокращение дефицита государственного бюджета до 3,5% ВВП улучшит перспективы платежного баланса и упростит задачу поддержания курсовой стабильности.

"Баланс фундаментальных и ситуативных факторов в следующем году может быть благоприятным для того, чтобы курс держался приблизительно на том уровне, на котором он держится сейчас", – сказал советник главы НБУ.

По мнению Литвицкого, развитие ситуации в следующем году во многом будет зависеть от цен на импортируемый Украиной газ, от ситуации на внешнем рынке металлов, ожидаемого урожая, а также от планов государственной политики в тарифной, акцизной и внешнеторговой сферах.

Согласно данным руководителя группы советников главы Нацбанка, размер валютных резервов страны находится на удовлетворительном уровне: их объем превышает $33 млрд и, вероятно, будет поддержан за счет очередного транша кредитных средств от МВФ в конце года.

Напомним, как сообщалось ранее,  первый заместитель председателя НБУ Сергей Арбузов считает, что в Нацбанк не исключают, что Международный валютный фонд может считать целесообразным большую волатильность гривны.

"МВФ хочет от нас, чтобы мы более волатильно изменяли курс и шли за рынком", - отметил Арбузов.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: гривнаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях