Договор о зоне свободной торговли в СНГ может быть подписан уже после нового года

Корреспондент.net, 3 декабря 2010, 13:18
0
11
Договор о зоне свободной торговли в СНГ может быть подписан уже после нового года
Фото: АР
В исполкоме СНГ рассчитывают на подписание договора о свободной торговле в I половине 2011года

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ может быть подписан в первой половине 2011 года, сообщил первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

"Он (проект договора - ред.) находится на стадии завершения. Мы рассматриваем вопрос так, чтобы в первой половине следующего года документ был подписан", - сказал он, добавив, что стоит такая задача и так настроены стороны.

Гаркун сообщил также, что вопрос о ходе подготовки проекта договора о зоне свободной торговли будет рассматриваться на заседании Совета глав государств СНГ 10 декабря в Москве.

"Это вопрос непростой, но нужный", - подчеркнул он, пояснив, что со времени предыдущего соглашения прошло много лет, внесено более 100 поправок, а ряд стран вступили в ВТО или рассматривают присоединение к этой организации.

"Это требует отработки нового документа", - сказал Гаркун, добавив, что вопрос требует "полного консенсуса", и признался, что его непросто найти.

Первый заместитель исполнительного секретаря СНГ отметил, что документ направлен на полномасштабную либерализацию торговли на территории СНГ.

По информации Гаркуна, в повестку дня заседания Совета глав государств СНГ внесено порядка 20 вопросов, в том числе будет рассмотрен вопрос о следующих председательстве и саммите СНГ.

По его данным, на заседании будет рассмотрен вопрос о взаимодействии государств - участников СНГ в рамках ОБСЕ. "Видимо, будут подведены итоги председательства Казахстана в этой организации и, надеемся, будет поддержана инициатива Украины по председательству в 2013 году", - сказал Гаркун.

Вместе с тем, он добавил, что председательство одной из стран СНГ в ОБСЕ "важно для СНГ, авторитета стран Содружества".

Также Гаркун сообщил, что будет рассмотрен вопрос об объявлении 2011 года Годом повышения продовольственной безопасности в СНГ. "Мировая ситуация заставляет нас подойти к этому вопросу (обеспечение продовольственной безопасности – ред.) более внимательно, консолидировано", - подчеркнул он.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: УкраинаСНГзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях