Министр финансов РФ предрекает падение цен на нефть

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 12:20
0
14
Министр финансов РФ предрекает падение цен на нефть
Фото: Reuters
В течение трех лет цена опустится ниже $60 за баррель примерно на период 6 месяцев - Кудрин

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в течение трех лет цена на нефть может на полугодовой период опуститься ниже $60 за баррель.

"В течение трех лет цена опустится ниже $60 за баррель примерно на период 6 месяцев", - отметил Кудрин и добавил, что в своем прогнозе он исходит из анализа рынка и анализа всех материалов, которые доступны.

"Это может реально произойти, мы к этому должны быть готовы", - сказал он.

Помимо этого, чиновник напомнил, что цена на нефть выше $70 за баррель была всего два года, а в остальные годы в последние 10 лет она была ниже $70.

 "А мы планируем, что она останется (выше $70 за баррель), и мы будем жить при ней", - сказал Кудрин.

Кроме того, Кудрин считает, что надо понимать, что Россия находится в состоянии бюджетного дефицита, причем достаточно высокого. Так, при цене на нефть $75 за баррель дефицит в размере 4,6% ВВП - "это очень высокий дефицит", подчеркнул министр.

Между тем, в 2007 году при цене на нефть $70 за баррель был профицит бюджета в размере 5% ВВП.

"Это означает, что сейчас мы очень серьезно отступили от принципов сбалансированности", - отметил он и подчеркнул, что такая ситуация должна быть временной и не должна продлиться более чем 3 года.

"Дальше мы должны войти в разумный дефицит", - отметил Кудрин.

По словам Кудрина, в 2015 году цена на нефть может составить $82 за баррель. Правительство РФ планирует к этому времени достичь нулевого дефицита бюджета.

"Если цена будет не $82, а $50, то дефицит может быть около 3% ВВП, а если бы в 2015 году у нас был бы дефицит 2% ВВП (при цене $82 за баррель - прим. ИФ-АФИ), то при $50 за баррель мы имели бы 5% дефицит", - подсчитал Кудрин.

Как отметил министр, для России нормальный уровень дефицита - не более 2% ВВП при цене на нефть $50 за баррель.

Напомним, цены на нефть на мировых рынках в среду, 8 декабря, понизились после публикации данных об изменении запасов нефтепродуктов в США за минувшую неделю.

Как сообщалось ранее, Иран недоволен стоимостью нефти на мировых рынках.

Так, управляющий ОПЕК от Ирана Мохаммад Али Хатиби заявил, что мир стоит перед лицом угроз безопасности поставок энергоносителей, а нефть по-прежнему остается недооцененной и должна подорожать до $100 за баррель. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Россиярынкинефтьцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях