ФГИ: Укртелекомом зантересовались шесть компаний

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 13:36
0
42
ФГИ: Укртелекомом зантересовались шесть компаний
Фото: Корреспондент
В конкурсе могут принять участие шесть компаний

Число интересующихся возможностью покупки национального оператора связи Укртелеком выросло до шести с пяти, сообщил журналистам глава Фонда госимущества Александр Рябченко.

Аукцион по продаже Укртелекома запланирован на 28 декабря 2010 года.

Рябченко отказался назвать подавших заявки компании, сказав лишь, что они из Украины, России и Европы.

По его словам, в приватизационное ведомство Украины также обратился турецкий оператор связи Turkcell, предложивший отложить тендер на 45 дней. Вместе с тем эта компания не запросила официальные документы на участие в приватизации Укртелекома, что не позволяет считать ее заинтересованной стороной и рассмотреть ее просьбу.

Представитель Фонда госимущества сообщила, что приватизационное ведомство завершит прием заявок на участие в тендере по продаже Укртелекома 21 декабря.

В октябре правительство установило стартовую цену выставляемых на продажу 92,79 процента акций Укртелекома на уровне 10,5 миллиарда гривен ($1,319 миллиарда), а Фонд назвал датой тендера 28 декабря, что позволяет получить в госбюджет средства от продажи лишь в 2011 году. Глава Фонда госимущества надеется в лучшем случае выручить за этот пакет 11-12 миллиардов гривен ($1,5 миллиарда).

Украинские эксперты называют наиболее вероятными претендентами на Укртелеком холдинг СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова и российскую компанию МТС.

Укртелеком обслуживает около 10 миллионов абонентов фиксированной связи, занимая 80-процентную долю рынка. Число пользователей мобильной связью Укртелекома (торговая марка Utel), по прогнозу компании, на конец 2010 года должно вырасти до 834.000 абонентов с 406.800 на начало года при общем размере украинского рынка в около 55 миллионов абонентов.

Согласно условиям конкурса, к участию в нем не будут допущены компании, в которых госдоля (как Украины, так и других государств) превышает 25 процентов. К конкурсу также не будут допущены операторы связи, доля доходов которых на отечественных рынках телекоммуникационных услуг превышает 25 процентов, а также любые оффшорные компании.

В январе-сентябре 2010 года Укртелеком из-за убытков третьего квартала вернулся к убыточной деятельности: его чистые убытки составили 62,7 миллиона гривен ($8 миллионов) по сравнению с чистыми убытками в 194,8 миллиона гривен за аналогичный период 2009 года. Первое полугодие 2010 года компания завершила с чистой прибылью в 47,9 миллионов гривен ($6 миллионов).

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаприватизацияФГИУкртелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях