СМИ: Сбербанк претендует на покупку европейского Volksbank

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 16:45
0
7
СМИ: Сбербанк претендует на покупку европейского Volksbank
Фото: Reuters
В Сбербанке от комментариев отказались

Крупнейший банк России, государственный Сбербанк, входит в число претендентов на покупку подразделения австрийского Oesterreichische Volksbanken AG - Volksbank International (VBI).

Как сообщает австрийская газета Standard со., в начале декабря Osterreichische Volksbanken AG сообщил, что может продать два своих дочерних подразделения, среди которых Volksbank. Четвертый по размеру австрийский банк вынужден продавать активы, чтобы вернуть государству порядка 1 млрд евро финансовой помощи, полученной в кризис.

Помимо этого, газета со ссылкой на источники в банковских кругах пишет, что Сбербанк проявляет очень большой интерес и стоит первым в числе претендентов на Volksbank.

По данным издания, решение о продаже должно быть принято в ближайшее время.

Между тем, в Сбербанке от комментариев отказались.

Как рассказал Рейтер источник в банковских кругах, на следующей неделе представители Сбербанка планировали поездку в Австрию "для обсуждения вопроса".

Сбербанк, рыночная капитализация которого превышает $75 млрд, давно смотрит на возможные покупки в Восточной Европе, Турции и Азии.

Весной эксперты причисляли Сбербанк к возможным покупателям турецкого Garanti Bank, летом, по сообщениям британских СМИ, госбанк претендовал на покупку польского Bank Zachodni, но пока ни одной сделки не состоялось.

Глава Сбербанка Герман Греф накануне сказал, что банк интересуется "целым рядом" активов, которые находятся в состоянии продажи, но пока нет таких, которые на 100% его бы удовлетворяли.

Сбербанк, который по итогам 2010 года планирует заработать свыше 150 млрд рублей, хочет в течение пяти лет добиться поступления пяти-семи процентов прибыли из-за рубежа.

Volksbank имеет девять подразделений в Восточной Европе: Словакии, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговине, Украине. Его активы на конец третьего квартала 2010 года составляли 13,7 млрд евро, а операционная прибыль за 9 месяцев текущего года - 177 млн евро.

Osterreichische Volksbanken AG принадлежит 51% акций Volksbank, немецкий DZ Bank и французский Banques Populaires владеют каждый по 24,5% акций.

Напомним, Сбербанк в январе-июле 2010 года увеличил чистую прибыль до 76,8 млрд рублей с 6,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Таким образом, прибыль банка оказалась в 11 раз больше, чем в январе-июле 2009 года. В свою очередь, доналоговая прибыль составила 98,6 млрд рублей против 8,9 млрд рублей за январь-июль 2009 года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиябанкиСбербанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях