Доля альтернативной энергии в Украине составляет 2%

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 16:57
0
46
Доля альтернативной энергии в Украине составляет 2%
Фото: АР
Законодательное определение "зеленого тарифа" появилось в Украине еще в 1997 году

В Украине производство энергии из "чистых" источников (с учетом крупных ГЭС) в прошлом году составило около 7% всей производимой в стране электроэнергии. Если же оценивать только альтернативную энергетику, подпадающую под прописанный в законе "зеленый тариф", то ее доля составляет менее 2%, пишет Зеркало недели.

Сегодня в стране работает всего 67 малых ГЭС, пишут авторы статьи. Слабо используется и потенциал ветра, признанный самым перспективным в отечественной "зеленой" энергетике. К примеру, в 2009 году мощность отечественных ветроэлектростанций составила около 100 МВт, что в 35 раз меньше чем в Испании, немного уступающей Украине по площади. Не лучше ситуация и с использованием энергии солнца (потенциал Украины выше чем в Германии), биомассы, геотермальной энергии и прочих возобновляемых источников.

Блоги:  Украинская возобновляемая энергетика. Блог Ивана Надеина на Корреспондент.net

Авторы отмечают, что законодательное определение "зеленого тарифа" появилось в Украине еще в 1997 году. И только весной 2009-го Верховная Рада четко описала механизм его функционирования. Многие эксперты утверждают, что это один из самых прогрессивных в Европе законов о "зеленом тарифе". Его размер рассчитывается по формуле с отдельными коэффициентами для каждого из четырех основных источников "чистой" энергии (ветра, солнца, воды и биомассы).

Несмотря на все позитивные отзывы, закон о "зеленом тарифе" пока на полную мощность не заработал. Традиционно для украинских чиновников долго тянется принятие вороха подзаконных актов и разъяснений. К примеру, еще не до конца отлажены механизмы купли-продажи "зеленой" электроэнергии.

В будущем предусматривается возможность продаж электричества по "зеленому тарифу" напрямую потребителям, но реальные административные стимулы для такой покупки пока не созданы, поэтому единственным покупателем на сегодняшний день остается ГП "Энергорынок".

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: УкраинаэнергетикаэнергияэлектроэнергияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях