Эксперты не предрекают революционных изменений на страховом рынке Украины

Корреспондент.net, 10 января 2011, 14:26
0
7
Эксперты не предрекают революционных изменений на страховом рынке Украины
Фото: Фото Корреспондент.net
Темпы роста сбора премий в страховании корпоративного сектора составит 15%

Председатель правления АСК ИНГО Украина Игорь Гордиенко отмечает, что на страховом рынке Украины в 2011 году революционных изменений не ожидается.

По его словам, темпы роста сбора премий в страховании корпоративного сектора составит 15%, в розничном сегменте - 8-10%.

В свою очередь, председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута считает, что рост рынка в текущем году составит от 5 до 10%.

"Этот рост будет заметен начиная со второго квартала, так как в первом квартале рынок традиционно немного "просядет", - сказал он.

По мнению операторов рынка, число страховых компаний, скорее всего, будет сокращаться, приход новых игроков, в том числе западных компаний, маловероятен по причине низкой привлекательности страховой сферы для инвесторов в 2011 году.

По мнению председателя правления СК Глобус VIG Владимира Ганчака, украинские финансово-промышленные группы будут продолжать "избавляться" от своих СК, которые нуждаются в докапиталлизации, как от непрофильного бизнеса.

Между тем, Гордиенко подчеркивает, что в текущем году с целью поддержания ликвидности ряд страховых компаний будет увеличивать капитал.

"Из видов страхования главным фактором положительной динамики останется ОСАГО (рост до 15%), также возможен подъем ДМС (рост до 10%). Кроме того, прекратится падение по КАСКО и страхованию имущества (ожидаемый рост в обоих сегментах до 5%)", -  отметил Грицута и добавил, что тарифы большинство игроков рынка поднимать не будет, несмотря на то, что актуарные расчеты говорят о необходимости их повышения. Главным сдерживающим фактором по-прежнему будет значительная конкуренция и опасение потерять долю рынка.

Ганчак считает, что развиваться в 2011 году будут продажи объективно востребованных обязательных видов страхования, что же касается добровольных видов, то они сократятся по причине отсутствия реального роста доходов потребителей страховых услуг и низкого уровня банковского кредитования розничного сектора. Кроме того, укреплять свое финансовое состояние страховые компании - члены международных страховых групп (за счет иностранных материнских компаний), к которым будет перетекать платежеспособные потребители страховых услуг.

Наиболее важным событием 2011 года, по мнению Гордиенко, должно стать принятие среднесрочного (5-10 лет) плана развития страхового рынка, в контексте программы повышения общего уровня конкурентоспособности страны.

Напомним, как сообщалось ранее, с 2011 года использовать страховые компании с целью минимизации налогов стало намного сложнее. Основной канал, через который работали страховщики-схемщики - внутреннее перестрахование - с 2011 года стал малопригодным для такого рода операций.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикабизнесстрахование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях