Меркель: Германия поддерживает любые меры, направленные на спасение евро

Корреспондент.net, 13 января 2011, 09:58
0
7
Меркель: Германия поддерживает любые меры, направленные на спасение евро
Фото: АР
Мы верны евро - Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна поддержит реформу фонда, созданного для спасения проблемных стран еврозоны, а также любые другие шаги, необходимые для преодоления долгового кризиса в зоне евро.

Об этом сообщило агентство Bloomberg.

"Мы поддерживаем какие угодно меры, направленные на поддержку евро, то же касается и фонда помощи. Мы говорим то же, что мы говорили всегда: мы верны евро", - заявила Меркель.

Правительства стран Евросоюза рассматривают предложения о значительном увеличении объема созданного в прошлом году фонда помощи странам еврозоны.

Так, возможное увеличение объема фонда может стать признанием того, что нынешний его размер окажется недостаточным, если кризис распространится как на Португалию, так и на Испанию, 4-ю крупнейшую экономику еврозоны.

Вопрос о фонде, который называется European Financial Stability Facility, обсуждался на встрече представителей министров финансов стран ЕС в понедельник-вторник в Брюсселе. В частности, речь шла о возможном увеличении объема фонда, а также о получении им права покупать облигации стран ЕС.

Между тем, один из европейских чиновников сказал, что никаких договоренностей в отношении увеличения фонда пока не достигнуто.

Нынешний размер фонда, который составляет 440 млрд евро, представляет собой объем гарантий, который могут предоставить в случае необходимости все страны зоны хождения евро. Однако фактический объем кредитов, который может быть выделен через этот механизм, реально будет меньше.

По данным источников агентства Bloomberg, правительства стран ЕС, вероятно, обсуждают вопрос о необходимости предоставления помощи Португалии, объем которой может достигнуть 60 млрд евро, а также снижение ставок по кредитам, выдаваемым проблемным странам и выкуп их гособлигаций.

Министры финансов стран еврозоны могут обсудить эти вопросы уже на следующей неделе, однако, как отмечает агентство, эта тема является столь чувствительной для Германии, что все заявления, вероятно, будут отложены до саммита лидеров стран-участниц объединения 4 февраля.

Напомним, аналитики международного рейтингового агентства Moody’s опубликовали жесткое предупреждение о том, что даже с программами по сокращению дефицита бюджета и урезания государственных расходов некоторые «периферийные» экономики еврозоны останутся дефолтными и требующими перестройки.

"Трудно не сделать вывод, что конца долговому кризису не будет", - отметили аналитики Moody’s.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕвросоюзГерманияфинансовый кризискризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях