Рада отменила пенсионный сбор с валютных операций

Корреспондент.net, 13 января 2011, 11:04
0
20
Рада отменила пенсионный сбор с валютных операций
Фото: АР
Рада отменила сбор в ПФ с операций купли-продажи безналичной инвалюты

Парламент Украины отменил сбор в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №7534, разработанного Национальным банком, проголосовало 248 депутатов при минимально необходимых 226.

Документ предусматривает внесение в закон О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование изменений, предусматривающих исключение норм относительно уплаты данного сбора.

Сбор в ПФ с операций купли-продажи безналичной инвалюты был отменен с 1 июля 2010 законом О государственном бюджете на 2010 год, однако в связи с завершением срока действия этого закона сбор автоматически возобновлен с 1 января 2011 года.

НБУ полагает, что отмена сбора в ПФ устраняет препятствия для развития валютного рынка и расширения его инструментария.

Напомним, в конце 2010 года Нацбанк Украины инициировал отмену пенсионного сбора с безналичных операций по покупке-продаже иностранной валюты за гривну.

Однако, 11 января Рада провалила голосование по законопроекту и перенесла рассмотрение документа на 13 января.

Как говорилось в пояснительной записке, данный законопроект разработан с целью выполнения обязательств Украины перед МВФ, предусмотренных Меморандумом об экономической и финансовой политике, который заключило правительство Украины, НБУ с Международным валютным фондом в рамках выполнения программы стенд-бай, и для устранения несогласованностей между Законом Украины О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование и Законом Украины О Государственном бюджете на 2011 год.

* * *

Сбор с безналичных валютных операций в Украине введен в 1998 году как временная мера. До 2006 года его ставка составляла 1,5%, потом сократилась до 1,3%, в 2007 г. - до 1%, в 2008 г. - до 0,5%, а в 2009 г. - до 0,2%. В Кабмине заявляли о планах отменить данный сбор в 2010 году, на чем также настаивает и Международный валютный фонд.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинавалютаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях