Ъ: Украинские НПЗ могут прекратить переработку нефти

Корреспондент.net, 17 января 2011, 11:41
0
8
Ъ: Украинские НПЗ могут прекратить переработку нефти
Фото: Reuters
Украинцы могут полностью перейти на импортный бензин

Импортеры продолжают вытеснять отечественные НПЗ с рынка нефтепродуктов, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украинскому горючему не хватает места на рынке.

В конце декабря Высший административный суд разрешил осуществлять их поставки компании Ливела. А с начала года в Украину начали ввозить белорусский бензин, произведенный из российской нефти, поставляемой теперь в эту страну без экспортной пошлины.

Если эта тенденция продолжится, то до конца года украинские НПЗ прекратят переработку нефти, и рынок полностью перейдет под контроль импортеров, уверены эксперты. В первых числах января в реестре судебных решений было опубликовано решение Высшего административного суда от 22 декабря 2010 года, который оставил в силе налоговые льготы для импортера нефтепродуктов – компании Ливела.

Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит. С августа прошлого года компания ввозит нефтепродукты в Украину без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины, руководствуясь судебным решением, вынесенным на основании закона, который действовал в стране еще в 1990-х годах. Деятельность Ливелы оспаривала Гостаможня. 

Высший админсуд вынес решение после отзыва заявлений истцами – Энергетической таможней, Государственной налоговой администрацией в Полтавской области и прокуратурой Кременчуга. Причины отзыва иска в пресс-службе таможни не комментируют, отмечает Коммерсантъ.  

Возобновление деятельности компании на рынке делает экономически неэффективной работу украинских НПЗ, говорит пресс-секретарь ТНК-ВР Украина Дмитрий Зверев. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, убытки Лисичанского НПЗ в прошлом году превысили 1 млрд грн, Кременчугского – 1,5 млрд грн. Ущерб государства от деятельности компании, по оценкам Антимонопольного комитета, составляет еще 3 млрд грн. 

В пресс-службе ЛУКОЙЛа напоминают, что с начала этого года была снята пошлина на импорт российской нефти на НПЗ Беларуси, в результате чего импорт в Беларусь должен вырасти с 12 до 21,7 млн т. В минэнерго республики говорят, что большая часть дополнительного объема нефтепродуктов будет поставлена в Украину. Это позволит довести долю импортного топлива на рынке до 80%. В 2010 году она составляла 43,6% для дизтоплива и 42,9% для бензина. По подсчетам ТНК-ВР, сейчас разница себестоимости нефтепродуктов белорусских НПЗ и украинских заводов составляет $130 за тонну.

Источник Коммерсанта в Минэнерго сообщил, что министерство настаивает на начале специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов в страну. "Когда импорт займет весь рынок, Украине придется платить за бензин европейскую цену – до 2 евро за литр. Фактически все страны, полностью зависимые от импорта, платят именно столько,– говорят в Минэнерго.– Импортеры, в отличие от НПЗ, могут проводить монопольный диктат цен. Их ничего не обязывает вести себя по-другому, поскольку они не имеют имущества, к которому можно предъявить претензии". Следует отметить, что цены на нефтепродукты растут с конца декабря. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаналогинефтьэкономикабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях