Украинцы могут лишиться возможности досрочно снимать срочные вклады

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 13:04
0
11
Украинцы могут лишиться возможности досрочно снимать срочные вклады
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
НБУ предлагает банкам полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов

Национальный банк Украины предлагает банкам полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов, кроме случаев, требующих от вкладчика срочных денежных расходов.

В проекте регуляторного акта НБУ говорится, что с целью определения конкретных сроков выполнения банком своих обязательств возврата вклада и создание правовых условий для снижения рисков банка в случае досрочного расторжения срочного депозитного договора, Нацбанк с участием банковских ассоциаций прорабатывает соответствующие предложения.

Планируется, что возвращение вкладов будет происходить исключительно в срок, который определен договором или в случае наступления непредвиденных ситуаций, требующих от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещение имущественного ущерба, обеспечения защиты в суде и т.п.).

Помимо этого, Нацбанк считает необходимым установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, оговоренного договором срочного вклада, банк осуществляет выплату в срок до 30 дней с даты обращения.

Предложенный вариант может быть реализован путем внесения изменений в статью 1060 Гражданского кодекса Украины.

Такие изменения Нацбанк предлагает вследствие того, что увеличение объемов банковского кредитования зависит в первую очередь от наличия у банков свободных кредитных ресурсов. Аккумулируя большие объемы финансовых ресурсов банки имеют возможность направлять их на операционную или инвестиционную деятельность хозяйствующих субъектов, а также удовлетворять текущие или долгосрочные потребности своих клиентов. Главными продуктами и услугами на финансовом рынке, которые предоставляют банки, является кредитование субъектов различных секторов экономики.

Действующее украинское законодательство не только не стимулирует развитие рынка долгосрочных кредитов, но и наоборот, создает условия, при которых банкам экономически выгодно осуществлять краткосрочное кредитование.

В свою очередь, наличие в гражданском законодательстве нормы, которая предоставляет вкладчику право в любое время расторгнуть договор и забрать свой банковский вклад, не дает банку уверенность в том, что привлеченные им средства будут находиться в его распоряжении, а следовательно, в банке существуют большие риски при финансировании долгосрочных инвестиционных проектов.

Таким образом, законодательство фактически не стимулирует выдачу банками долгосрочных кредитов. В то же время, на данный момент для банков не установлен срок, в который они должны обеспечить выдачу вклада "по первому требованию" и, соответственно, право вкладчиков на получение средств "по первому требованию" остается определенным образом декларативной нормой.

Напомним, миссия МВФ, которая сейчас работает в Украине, отметила, что стране необходимо решить проблему с "неработающими" кредитами, в частности относительно режима их налогообложения, создать возможности реструктуризации кредитов в досудебном порядке, а также принять законодательство по вопросам неплатежеспособности.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинабанкНБУзаконодавство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях