В Украине резко подешевела гречка

Корреспондент.net, 7 февраля 2011, 18:05
0
40
В Украине резко подешевела гречка
Фото: Фото с сайта segodnya.ua
Цена гречки снизилась до 13-17 грн за кг

Сегодня, 7 февраля, согласно сообщениям ряда украинских СМИ, в Украине было зафиксировано резкое снижения цен на гречку.

В частности, в торговых сетях цена крупы снизилась до 13-17 грн за килограмм, в то время как еще совсем недавно стоимость гречки в некоторых киевских супермаркетах превышала 25 грн.

Как отмечает АПК-Информ, министерство аграрной политики и продовольствия Украины сегодня объявило о договоренности с перерабатывающими предприятиями об установлении отпускной цены на гречку с 7 февраля 12,6 грн за кг.

"Есть определенные договоренности с перерабатывающими предприятиями о том, что в ближайшее время с понедельника отпускная цена на гречку не превысит 12,6 грн/кг. Т.е. она в рознице будет в пределах 13-14 грн/кг, не больше", - сказал директор департамента аграрных рынков Минагропрода Анатолий Розгон.

По его словам, о готовности снизить отпускные цены на совещании у первого вице-премьер-министра экономического развития и торговли Андрея Клюева в пятницу заявили крупнейшие производители гречки.

"У них (у производителей гречки, - ред.) были проблемы технологического плана. Есть договоренности, что правительство поможет им в их решении. Они, в свою очередь, готовы обеспечить отпускную цену на гречку 12,6 грн/кг в необходимых объемах", - сказал Розгон.

Также он сообщил о договоренностях с торговыми сетями, что наценка на гречку будет не более 5%. Розгон при этом сообщил, что правительство намерено подписать меморандум с крупнейшими перерабатывающими предприятиями, которых насчитывается 12, и крупнейшими производителями гречки.

В то же время, пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко рассказал газете Сегодня, что причиной взвинчивания цен оказались производители, которые получали огромные прибыли.

"От производителей потребовали снизить до обоснованной цены, иначе правительство проведет товарную интервенцию. Другими словами, выделило бы квоты для импортной гречки, которая была бы порядком дешевле. Это сулило производителям большие убытки, и они согласились с нашими требованиями", - сказал он.

По его словам, стоимость крупы останется на текущем уровне, по крайней мере, до августа, то есть до будущего урожая. Примечательно, что, как пишет Сегодня, в некоторых сетевых супермаркетах гречки нет в продаже уже несколько дней.

"У поставщиков остались запасы гречки, которую закупили по завышенной цене, и они не хотят оказаться в минусе. Поэтому магазины попросту отказались закупать гречку по этой стоимости. Такая ситуация продлится недолго, в конечном итоге супермаркеты найдут новых поставщиков. Или последние решатся все же продавать по новой цене и получить с него хоть какую-то прибыль", - считает руководитель группы экспертов ОО Украинский клуб аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Стоит также отметить, что некоторые супермаркеты ввели ограничения на продажи гречневой крупы. Так, как свидетельствуют фото, сделанные ЖЖ-юзером columbus2 в одной из киевских торговых сетей, гречка продается в количестве не более одного килограмма в руки.

В столичном управлении по делам защиты прав потребителей Сегодня сказали, магазины имеют полное право вводить лимит продаж продукта.

Напомним, что 17 января премьер-министр Украины Николай Азаров предостерег ритейлерские сети страны от завышения цен на гречку и подсолнечное масло.

После этого в СМИ появилась информация о том, что ряд крупных украинских производителей гречневой крупы приостановили реализацию продукции.

28 января директор департамента развития аграрного рынка Министерства агарной политики и продовольствия Анатолий Розгон сообщил, что Украина намерена завезти из Китая 20 тыс. тонн гречневой крупы. А премьер констатировал, что производство гречки в Украине фактически монополизировано отдельными предприятиями.

Напомним, что резкое подорожание гречки в Украине наблюдалось еще летом. Так, на 21 июля цена гречки в розничной сети составляла от 11 до 13,5 грн/кг, в зависимости от качества. В соответствующий период в прошлом году гречка стоила 7,5-8 грн/кг. За год, под воздействием дефицита, цены на гречневую крупу выросли в 1,7 раза.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаценаГречка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях