Азаров заявил, что договорился о снижении цен на гречку, сахар и подсолнечное масло

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 11:12
0
13
Азаров заявил, что договорился о снижении цен на гречку, сахар и подсолнечное масло
Фото: Reuters
Меморандумы с производителями подсолнечного масла и сахара были подписаны 3 февраля - Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что правительство Украины и производители гречки, сахара и подсолнечного масла подписали меморандумы о взаимопонимании, которые предусматривают продажу этой продукции по сниженным ценам.

"Вчера был подписан меморандум с производителями крупы гречневой, который предусматривает зафиксировать оптово-отпускные цены на данный вид крупы", - заявил Азаров.

По его словам, меморандумы с производителями подсолнечного масла и сахара были подписаны 3 февраля. Между тем, глава правительства уровень предусмотренных документами цен не назвал, отметив, что в большинстве торговых сетей они уже снизились.

Кроме того, Азаров назвал абсурдной ситуацию, сложившуюся в ряде супермаркетов, по ограничению продажи продукции в одни руки.

Также чиновник подчеркнул, что ни повышение цен, ни ограничение продаж таких товаров, как крупы, сахар, подсолнечное масло не имеют под собой экономического обоснования, поскольку в стране достаточно запасов этой продукции.

Так, Азаров потребовал от Государственной инспекции по ценам, Государственной налоговой службы Украины, Антимонопольного комитета выполнять предписанные действующим законодательством полномочия в плане защиты отечественного потребителя от недобросовестных торговцев.

Помимо этого, правительство намерено привлечь к ответственности руководителей тех регионов, которые допустили необоснованный рост цен на продовольствие.

Я-Корр:    Це покращення!

Напомним, 17 января премьер-министр Украины Николай Азаров предостерег ритейлерские сети страны от завышения цен на гречку и подсолнечное масло.

После этого в СМИ появилась информация о том, что ряд крупных украинских производителей гречневой крупы приостановили реализацию продукции.

28 января директор департамента развития аграрного рынка Министерства агарной политики и продовольствия Анатолий Розгон сообщил, что Украина намерена завезти из Китая 20 тыс. тонн гречневой крупы. А премьер констатировал, что производство гречки в Украине фактически монополизировано отдельными предприятиями.

Напомним, что резкое подорожание гречки в Украине наблюдалось еще летом. Так, на 21 июля цена гречки в розничной сети составляла от 11 до 13,5 грн/кг, в зависимости от качества. В соответствующий период в прошлом году гречка стоила 7,5-8 грн/кг. За год, под воздействием дефицита, цены на гречневую крупу выросли в 1,7 раза.

Однако, 7 февраля гречка резко подешевела.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаАзаровсахармаслоГречка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях