Путин допустил удвоение Резервного фонда при цене нефти в $93

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 21:19
0
17
Путин допустил удвоение Резервного фонда при цене нефти в $93
Фото: АР
Путин не исключает, что объем Резервного фонда достигнет 1,45 триллиона рублей

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Резервный фонд РФ в этом году сможет удвоиться при среднегодовой цене нефти в 93 доллара за баррель.

На совещании по вопросу о сценарных условиях прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года глава российского правительства допустил, что размер Резервного фонда может по итогам года достичь 1,45 триллиона рублей. "При цене на нефть в 93 доллара за баррель Резервный фонд к концу текущего года может увеличиться до 1 триллиона 454 миллиардов рублей", - сказал Путин, напомнив, что на 1 января 2011 года остатки фонда составляли 775 миллиардов рублей.

Комментируя возможное увеличение объема фонда к концу года, российский премьер отметил, что необходимо "исходить из того, что это может быть результатом временной конъюнктуры". В связи с этим он призвал правительство "не раздувать расходы".

По мнению Путина, необходимо вести консервативную политику "и лучше эти деньги приберечь, в том числе для целей борьбы с инфляцией". "Эти деньги нам могут пригодиться, если внешнеэкономическая конъюнктура будет меняться не в лучшую сторону", - сказал он.

Также глава правительства РФ отметил, что накопленные в нацфондах средства приносили и доход. "За последние несколько лет правительство РФ и Минфин в результате удачного размещения денег наших резервных фондов заработали, в том числе и на разнице обменного курса, 1 триллион 600 миллиардов рублей", - сказал Путин, не уточнив, имелся ли ввиду период с момента создания "резервной подушки", в которой аккумулировались сверхдоходы государства от нефтегазового сектора.

Напомним, в декабре 2010 года объем Резервного фонда РФ снизился на 39,4% - до 775,21 миллиарда рублей с 1,280 триллиона рублей.

При этом в конце 2009 года министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что в 2010 году страна планирует полностью потратить Резервный фонд, а также прибегнуть к заимствованиям.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиянефтьфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях