Рост продаж бытовой техники и электроники в Украине в 2010 году составил 36% - GFK

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 16:46
0
73
Рост продаж бытовой техники и электроники в Украине в 2010 году составил 36% - GFK
Фото: АР
Продажи мобильных выросли почти на треть в четвертом квартале

Рынок бытовой техники и потребительской электроники в Украине в 2010 году вырос на 36,1% по сравнению с 2009 годом - до 34,067 млрд грн.

Об этом сообщила компания GFK Ukraine со ссылкой на результаты панели исследования Retail and Technology.

"Рынок бытовой техники и электроники третий квартал подряд демонстрирует положительную динамику: в четвертом квартале 2010 года объем продаж вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Рост продаж наблюдалась во всех сегментах рынка, каждый из которых вырос более чем на 30%", - говорится в сообщении и уточняется, что объем рынка в четвертом квартале составил почти 12 млрд грн - на 47% больше, чем в четвертом квартале 2009 года.

По итогам 2010 года наибольший рост отмечен в секторе телекоммуникационного оборудования, который вырос на 60,2% - до 7,27 млрд грн.

Кроме того, в Украине продолжается бум на смартфоны, продажи которых увеличились почти втрое в четвертом квартале и в целом в 2010 году.

"Мобильные телефоны остались наибольшей группой на рынке бытовой техники и электроники Украины - их продажи выросли почти на треть в четвертом квартале. Спрос продолжил постепенный переход в сегмент технологических устройств - вероятно, эта тенденция продолжится и в 2011 году", - считают эксперты.

В секторе малой бытовой техники в четвертом квартале продолжилась тенденция, за счет которой сектор был последним по темпам роста - в октябре-декабре продажи возросли на 33,5% до 0,74 млрд грн, а в целом за 2010 год - на 26,1% до 2,34 млрд грн.

"Продажи сектора выросли на треть по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом, но даже этот солидный результат оказался меньше, чем среднерыночный. Это, прежде всего, свидетельствует не о слабости продаж сектора малой бытовой техники, а об общем прогрессе рынке", - считают аналитики.

В самом большом сегменте - крупной бытовой техники - продажи выросли в четвертом квартале на 42% - до 2,79 млрд грн, а за весь год - на 24,5% до 8,46 млрд грн.

Сектор фототехники стал единственным на рынке Украины, где продажи в четвертом квартале были меньше, чем в предыдущем квартале (на 8,6% - до 0,37 млрд грн).В результате темпы роста рынка фототехники на 7% отстали от среднерыночного показателя.

Продажи бытовой электроники по итогам четвертого квартала выросли на 56,7% - до 2,47 млрд грн, однако по итогам 2010 года рост составил 28,6% - до 5,95 млрд грн.

"Причиной общей динамики является крупнейшая категория - LCD-телевизоры, продажи которых составили около двух третей объема сектора, и на половину обусловило увеличение всего сектора", - отмечается в сообщении.

Увеличились и продажи плазменных телевизоров, а продажи CRT-телевизоров сократились на треть по сравнению с четвертым кварталом 2009 года.

"В 2011 году ожидается дальнейшее уменьшение продаж CRT-телевизоров, возможно незначительное улучшение на рынках домашних аудиосистем и видеокамер", - считают эксперты.

В целом, по их мнению, если сосредоточиться только на темпах роста, то 2010 год был чрезвычайно удачным для рынка бытовой техники для электроники в Украине, и четвертый квартал продолжил общую закономерность.

"Более того, развитие рынка ускорилось в последнем квартале 2010 года, что свидетельствует о том что рынок не достиг точки насыщения. Тенденции следующем году будут во многом зависеть от развития высокотехнологичных секторов рынка (LCD-телевизоров, ноутбуков и смартфонов), а также общей экономической ситуации и настроений потребителей в стабильных секторах большой и малой бытовой техники", - резюмируют эксперты.

GFK Ukraine - украинская исследовательская компания, которая изучает рынки в Украине, Молдове и Беларуси. Компания входит в международную исследовательскую сеть GFK Group – четвертую по размерам исследовательскую группу в мире.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинабытовая техника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях