НКРЭ может повысить тарифы на тепло для населения

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 14:27
0
35
НКРЭ может повысить тарифы на тепло для населения
Фото: Reuters
Комиссия не учла в полном объеме в тарифах компаний топливную составляющую - природный газ

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики изучает возможность повторного повышения тарифов на тепловую энергию, отпускаемую теплоснабжающими компаниями для потребностей населения и других категорий потребителей, после завершения отопительного сезона 2010/2011.

Об этом Українським Новинам сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По его словам, планируемый пересмотр связан с тем, что в декабре 2010 года комиссия не учла в полном объеме в тарифах компаний топливную составляющую - природный газ, - которая в среднем формирует около 60% себестоимости тепла с учетом его производства, транспортировки и поставки.

Так, при необходимых 30% тарифы с 1 января 2011 года в среднем по компаниям были повышены лишь на 15%.

"Нужно было (НКРЭ в декабре 2010 года) минимум на 30% в среднем повышать эти тарифы, а их в среднем повысили на 15%", - сказал источник.

Собеседник уточнил, что на втором этапе повышения также планируется предусмотреть в тарифах средства на покрытие расходов по газовой составляющей, в то время как другие расходы будут в последующем предусматриваться на основании разработанных регулятором методик.

Он напомнил, что ранее НКРЭ разработала проекты порядков формирования тарифов на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии, а также централизованное водоснабжение и водоотвод, которые сейчас проходят процедуру согласования в соответствующих министерствах и ведомствах.

После их утверждения НКРЭ, теплоснабжающие компании и водоканалы смогут самостоятельно рассчитывать тарифы на основе унифицированных методик и подавать на рассмотрение регулятору для возможной корректировки и последующего утверждения.

Как сообщалось ранее, в декабре 2010 года НКРЭ начала пересмотр тарифов на тепло для предприятий в сфере теплоснабжения в рамках временно возложенных на нее функций создаваемой Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг.

Так, 14 декабря 2010 года регулятор пересмотрел тарифы около 160 компаниям, повысив их с 1 января 2011 года в среднем по Украине на 15%.

В них НКРЭ частично учла расходы по топливной составляющей, что связано с ростом стоимости газа для компаний с момента последнего пересмотра тарифов.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаТарифы ЖКХэнергетикаэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях