Азаров уверен, что Украина была бы банкротом, если бы не добилась скидки на российский газ

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 17:00
0
12
Азаров уверен, что Украина была бы банкротом, если бы не добилась скидки на российский газ
Фото: АР
Азаров: Украина была бы банкротом без стодолларовой скидки на российский газ

Без скидки в $100 на газ Украина была бы банкротом, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

При этом он отметил, что переговоры с Российской Федерацией относительно изменений условий договора по поставкам и оплате за газ продолжаются.

"Тяжелейшие переговоры с Российской Федерацией... Если бы не 100-долларовая скидка на газ - Украина была бы банкротом", - отметил премьер.

Кроме того, Азаров напомнил, что такую скидку Украина получила благодаря подписанию соглашения о пролонгации пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Как писала газета Зеркало Недели, Европейские энергетические компании получили серьезные уступки вследствие значительных изменений на газовом рынке и желания экспортеров сохранить свои рынки, а не в обмен на какие-либо политические или экономические уступки. 

Отметим также, что правительство Николая Азарова несколько раз поднимало вопрос пересмотра цены на российский газ, контракты на поставку которого были подписаны предыдущим Кабмином Юлии Тимошенко. При этом российский Газпром неоднократно заявлял, что не намерен пересматривать контракты с Украиной.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газАзаровцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях