АМКУ повторно перенес рассмотрение дела о резком росте цен на бензин

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 14:37
0
6
АМКУ повторно перенес рассмотрение дела о резком росте цен на бензин
Фото: Reuters
АМКУ второй раз не смог принять решение

Антимонопольный комитет повторно отложил вынесение решения по делу, которое было возбуждено 4 января по факту резкого повышения цен на бензин компаниями Лукойл-Украина, Окко-Нефтепродукт, Континент Нефте Трейд(WOG), Альянс Холдинг (бренд Shell) и Кершер (входит в группу ТНК-ВР) в конце 2010 и в 2011 году.

Об этом на брифинге сообщил государственный уполномоченный АМКУ Николай Бараш.

По его словам, решение было отложено в связи с предоставлением нефтетрейдерами дополнительной информации по делу.

"Сегодня заседание комитета длилось около 1,5 часа. АМКУ рассмотрел дело, но поскольку операторы рынка предоставили дополнительную информацию, было решено принять окончательное решение на одном из ближайших заседаний", - сказал он, добавив, что такое заседание может состояться 21 марта.

Бараш отметил, что предоставленная компаниями информация может повлиять на окончательное решение комитета, который обвиняет нефтетрейдеров в антиконкурентных согласованных действиях.

В ходе расследования комитет выяснил, что компании без объективных причин одновременно повышали и устанавливали на одинаковом уровне цены на бензин и дизельное топливо на своих АЗС.

На протяжении декабря 2010-января 2011 средняя стоимость топлива на заправках этих нефтетрейдеров повысилась практически на 60 коп./литр.

Таким образом, розничные цены компаний выросли больше чем на 6%.

При этом оптовые цены на бензин и показатели котировок агентства Platts увеличились на 2-3%, а на нефть - меньше чем на 2%.

В пресс-релизе АМКУ говорится, что операторы рынка нефтепродуктов закупали топливо по ценам, которые отличались друг от друга на 124-144 доллара/тонна.

Кроме того, компании имели разных поставщиков нефтепродуктов и разные источники поставок, также значительно отличались остатки объемов топлива компаний.

Несмотря на это, как отметил Бараш, компании повышали цены одновременно и устанавливали их на одинаковом уровне.

В ближайшие дни для вынесения окончательного решения комитет планирует оценить участие группы компании ТНК-ВР и Лукойл в формировании цен на оптовом рынке нефтепродуктов и их влияние на розничные цены.

Бараш также напомнил, что максимальный размер штрафа, который может наложить АМКУ, составляет 10% от годовой выручки.

По итогам 9 месяцев 2010 года указанная сумма (10%) у компании Континент Нефте Трейд составляет 925 млн гривен, Окко-Нефтепродукт - 322 млн гривен, Альянс Холдинг -254 млн гривен, Кершер - 162 млн гривен, Лукойл-Украина - 557 млн гривен.

При этом государственный уполномоченный комитета не уточнил конкретной суммы штрафа.

Как сообщалось ранее, 16 февраля АМКУ отложил принятие решения по делу о резком повышении розничных цен на бензин и дизельное топливо.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаФинансовые скандалыэкономикабензинАМКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях