Россия не понимает, почему Турция не разрешила прокладку Южного потока

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 16:37
0
7
Россия не понимает, почему Турция не разрешила прокладку Южного потока
Фото: AP
Газпром не получил разрешение от Турции

Россия не понимает причин, по которым Турция не предоставила разрешения на прокладку газопровода Южный поток, и продолжит работу с турецкими партнерами, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, в среду журналистам.

"Мы причин, по которым не получили разрешения, пока не понимаем. С одной стороны, турецкие партнеры говорят нам о том, что Газпром пока не представил необходимое количество документов для реализации этого проекта, но Газпром и не может ее представить, потому что им только сейчас выдали разрешение на проведение изыскательских работ начиная с 31 мая текущего года.

Как Газпром может дать все обоснования, если ему только сейчас дали разрешение на работу с 31 мая?" - сказал Сечин.

***

Проект Южный поток реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Предусматривается, что мощность Южного потока будет наращиваться постепенно. Общая проектная производительность морского участка Южного потока достигнет 63 миллиардов кубометров в год. Планируется, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Стоимость строительства газопровода ориентировочно составит около 15,5 миллиарда евро.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

В качестве срока запуска газопровода назывался декабрь 2015 года, однако в ноябре прошлого года Миллер сообщил, что это может произойти на четыре месяца раньше - в августе 2015 года.

Газпром и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта. Договоренность о вхождении в Южный поток французской EdF с долей в 10% за счет доли Eni была достигнута в июне 2010 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиягазэнергетикаГазпромЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях