Корреспондент: Украина переживает самое масштабное повышение коммунальных тарифов за последние пять лет

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 12:24
0
245
Корреспондент: Украина переживает самое масштабное повышение коммунальных тарифов за последние пять лет
Фото: Reuters
Украинцы будут платит в разы больше за услуги ЖКХ

Украину ожидает повышение коммунальных тарифов в среднем на 30-50%. Сейчас относительно своих доходов украинцы платят примерно столько же, сколько и граждане Евросоюза. Будут - ощутимо больше, пишет украинский еженедльник Корреспондент.

С начала года украинцы в массовом порядке ощутили плоды сотрудничества своего правительства с МВФ - резко пошли вверх тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг, отмечает Корреспондент.

С 1 января в Киеве на 35% подорожало отопление. Также значительно выросли тарифы на содержание домов и придомовых территорий. Повысились цены и на воду, причем, не только для киевлян, но и для жителей других регионов: с 20 января Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) подняла тарифы для 39 водоканалов. В среднем по стране цена увеличилась на 10%.

Как пишет Корреспондент,  это еще не все. С 1 февраля НКРЭ также повысила - на треть - цены на электроэнергию для значительного числа категорий потребителей.

Но настоящий всплеск расходов для украинцев еще впереди. Эксперты говорят, что в этом году страну ожидает самое масштабное повышение тарифов для населения за последнюю пятилетку. Вырастет практически все - цены за электричество и газ, стоимость воды, квартплата и прочее.

В проекте Меморандума соглашения правительства Украины с МВФ указано, что до 15 апреля этого года должны на 20% вырасти цены на газ для населения и на 26% - тарифы на отопление. Более того, газ подорожает еще раз с 30 июня - на 10%, а отопление дополнительно станет дороже на 26% с 1 октября.

Пока эти цифры отображают лишь требования Фонда к Украине, но это весомое пожелание - без его выполнения новых траншей от МВФ власть может не получить.

При этом соотношение расходов на коммуналку с размером средней зарплаты в Западной Европе и Украине теперь примерно одинаковое. Так, суммарные ежемесячные траты на газ, электричество и холодную воду (сравнивать платежи за тепло не представляется возможным ввиду принципиально разных систем отопления в разных странах) для киевской семьи из четырех человек составляют 6% от средней зарплаты по стране. Такая же доля коммуналки в ежемесячном доходе у французов и датчан. Чуть более ощутимы эти расходы для немцев, чехов и латышей. А поляки и словаки отдают коммунальщикам 10-11% средней зарплаты в своих странах.

Однако после планируемого украинским правительством повышения тарифов на услуги ЖКХ в этом году доля коммунальных платежей в структуре дохода среднего украинца станет одной из самых высоких в Европе.

О том, как соотносятся расходы на коммунальные услуги в Украине и Европе, почему повышение тарифов продолжится и насколько, читайте в новом 10 номере журнала Корреспондент от 18 марта 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаТарифы ЖКХэкономикафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях