Власти Японии рассматривают возможность повышения налогов для возрождения страны

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 12:59
0
8
Власти Японии рассматривают возможность повышения налогов для возрождения страны
Фото: АР
Чиновники могут отказаться от плана сокращения корпоративного налога

Япония не исключает ни одного возможного источника средств для восстановления после землетрясения и цунами, включая повышение налогов или отказ от планируемого сокращения корпоративных налогов.

Об этом заявил премьер-министр Наото Кан сегодня, 29 марта.

Как показал опрос общественного мнения, опубликованный в воскресенье, более двух третей опрошенных поддержат введение дополнительных налогов для финансирования восстановления. Кан сказал парламенту, что пока не думает о повышении налогов, но дал понять, что это один из вариантов, которые будет обсуждать правительство.

"Мы должны рассматривать различные возможности", - ответил Кан на вопрос о вероятном повышении налогов.

Также, чиновники намекнули, что могут отказаться от плана сокращения корпоративного налога на пять процентных пунктов с нынешних 40%, так как после катастрофы пересмотрели политические приоритеты.

"Это один из многих вариантов, которые мы обсудим", - отметил Кан.

Сокращение ставки корпоративного налога, которое может привести к снижению поступлений в бюджет на 430 миллиардов иен ($5,3 миллиарда), рассматривалось как мера, направленная на повышение конкурентоспособности японских компаний, а также как важный жест в поддержку бизнеса со стороны Демократической партии.

Ведущее деловое лобби на этой неделе дало правительству добро на отказ от этого плана.

"Я не возражаю, если правительство отменит сокращение ставки корпоративного налога. Вместо этого я хочу, чтобы правительство быстрее предпринимало меры для восстановления", - сказал Хиромаса Йонекура, председатель Японской федерации бизнеса.

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают, что правительство в конце концов потратит около $250 миллиардов дополнительных бюджетных средств.

В свою очередь, Кан надеется направить экстренный бюджет на обсуждение парламенту вовремя, чтобы дебаты начались уже в апреле. Правительство еще не решило, какого размера будет этот бюджет и как он будет финансироваться, и аналитики говорят, что Токио должен быть осторожен, уравновешивая немедленные потребности и долгосрочное экономическое и рыночное влияние.

"Правительство может решить, что лучше повысить налоги, чем занимать больше средств, учитывая ужасное состояние государственных финансов.  Но я думаю, повышение налогов может выйти боком, так как налагает дополнительное бремя на компании и потребителей, помимо ущерба, уже нанесенного их настроению и активности", - сказал Сеидзи Адачи из Deutsche Securities.

Напомним, ранее сообщалось, что прямой ущерб от землетрясения 11 марта в Японии оценивается в сумму от 16 до 25 триллионов иен (от 200 до 312 миллиардов долларов).

По материалам: Reuters
ТЕГИ: налогиЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях