Эксперты дали прогноз инфляции в Украине на апрель

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 15:00
0
25
Эксперты дали прогноз инфляции в Украине на апрель
Фото: Фото: Валерий Телиховский
В апреле инфляция в Украине может составить 1,95-2,1% - эксперт

В апреле инфляция в Украине может составить 1,95-2,1%. Основными предпосылками к такой оценке служит запланированное повышение цен на электроэнергию на 15%, газ на 20% и горячее отопление на 26%, сообщили в ИГ ТАСК.

В результате данных запланированных повышений индекс потребительских цен прибавит 1,3%. В дальнейшем цены на потребительском рынке будут ощущать давление от повышения стоимости электроэнергии и газа, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Эксперт предполагает, что цены на потребительском рынке сохранят позитивный тренд, однако темпы роста снизятся. Этому будет способствовать сохранение административного сдерживания цен, а также снижение ввозной пошлины на некоторые виды продукции. В то же время ожидается влияние на ценовую динамику потребительского рынка нового Налогового кодекса из-за невключения в валовые расходы затрат на товары и услуги, полученные от единоналожников.

Одной из предпосылок в прогнозе на апрель рассматривалось снижение акциза на нефтепродукты на $50 за тонну. Данное снижение (обозначенное Кабмином как временное) позволит снизить цены на нефтепродукты примерно на 5%, что в итоге окажет давление ИПЦ порядка 0,07%, объяснил Шевчишин.

Исходя из текущих показателей за первый квартал, а также учитывая сложившихся тенденций, аналитики ИГ ТАСК повышают текущую оценку инфляции на 2011 год до 11,5% с сохранением негативного прогноза. При этом контртрендом для роста потребительских цен будет выступать сужение покупательного спроса из-за неустойчивого рынка труда и повышения расходов на ЖКХ.

Как сообщалось, инфляция в Украине в марте 2011 года ускорилась до 1,4% по сравнению с 0,9% в феврале и 1% в январе, сообщила Государственная служба статистики. По ее данным, с начала года инфляция составила 3,3%.В годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция по итогам февраля осталась на уровне 7,7% по сравнению с 8,2% по итогам января.

На потребительском рынке, согласно официальным данным, в марте 2011 года по сравнению с февралем цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,8%. Больше всего подорожали овощи (+9,5%) и фрукты (+4,6%). Цены на продукты переработки зерновых, мясо птицы, хлеб, макаронные изделия и рис повысились на 2-4%. В то же время, животные жиры, молоко, свинина, яйца, масло и сыры подешевели на 0,7-3%.

Существенный вклад в показатель инфляции в марте дал рост цен на горюче-смазочные материалы. Топливо и масла в марте 2011 года, согласно данным Госскомстата, подорожали на 9,3% против 4,3% в предыдущем месяце. Повышение цен на горючее отразилось на росте стоимости перевозок пассажирским автодорожным транспортом на +2,1%.

Тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива повысились на 1,2%, в т.ч. квартплата - на 3,6%, водоснабжение - на 2,6%, канализацию - на 2,5%, горячую воду, отопление - на 1,7%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаинфляцияцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях