В Беларуси ажиотажный спрос привел к дефициту бриллиантов и крупных золотых слитков

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 15:25
0
39
В Беларуси ажиотажный спрос привел к дефициту бриллиантов и крупных золотых слитков
Фото: АР
Дефицит носит временный характер - Нацбанк

Вслед за дефицитом наличной валюты, перебоями с некоторыми импортными товарами, проблемами с покупкой автомобилей в Беларуси возник дефицит сертифицированных бриллиантов и золотых слитков весом от 100 граммов до килограмма, из-за повышенного спроса на них на фоне падения доверия к рублю.

"Причем интересно, что разобрали в первую очередь крупные номиналы. Со слитками по грамму, десять грамм проблем нет", - заявил представитель Нацбанка Анатолий Дроздов.

В Нацбанке считают, что дефицит носит временный характер и что слитки скоро вновь появятся в продаже.

Ажиотажный спрос на иностранную валюту, который подстегнули ожидания скорой девальвации рубля и рекордный рост отрицательного торгового сальдо, истощил золотовалютные резервы Нацбанка, который ввел ряд ограничений на валютном рынке, фактически остановив продажи наличной валюты.

Напомним, ранее сообщалось, что белорусы вслед за валютой начали скупать бриллианты и золотые слитки.

В общей сложности, в марте белорусы купили у Нацбанка 470 килограммов золота, против 209 килограмм, купленных за два предыдущих месяца, и 184 бриллианта, по сравнению с 263 бриллиантами, купленными в январе-феврале.

Нацбанк говорит, что не будет менять правила работы валютного рынка в ближайшие 20-30 дней, ожидая поступления из России кредита на миллиард долларов.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Беларусьзолотодефицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях