Рада поддержала временное снижение акциза на бензин

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 16:50
0
12
Рада поддержала временное снижение акциза на бензин
Фото: Reuters
Верховная Рада поддержала предложение правительства

Сегодня, 7 апреля, Верховная Рада поддержала в целом законопроект о снижении акциза на бензин 50 евро за тонну, на дизельное топливо - на 20-30 евро за тонну.

Как сообщается, за принятие правительственного законопроекта проголосовали в четверг 285 депутатов.

Согласно документу, для стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов страны акцизы, предусмотренные в Налоговом кодексе, снижаются до 31 июля 2011 года.

В частности, на бензин - на 27,5%, с EUR182/тонна до EUR132/тонна, на дизтопливо с содержанием серы более 0,2% - на 33,3%, с EUR90/тонна до EUR60/тонна, с содержанием серы от 0,035% до 0,2% - на 43,5%, с EUR69/тонна до EUR39/тонна, с содержанием серы 0,005% до 0,035% - на 48,4%, с EUR62/тонна до EUR32/тонна, с содержанием серы не более 0,005% - на 47,6%, с EUR42/тонна до EUR22/тонна.

В документе отмечается, что его целью является снижение стоимости топлив в опте и рознице за счет сокращения налоговой нагрузки.

Как сообщалось, правительство на заседании в среду одобрило законопроект о временном снижении акциза на бензин на 50 евро на тонне и дизтопливо - на 30 евро на тонне.

Ранее министерство энергетики и угольной промышленности для стабилизации цен на нефтепродукты в конце марта разработало два законопроекта: относительно значительного снижения акциза на светлые нефтепродукты; до 1 января 2012 года отменить НДС на операции с ввозом сырой нефти на территорию страны.

Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский сообщил, что в результате утверждения данного решения Верховной Радой, цены на бензин должны снизиться примерно на 50 копеек на литре.

 * * *

Ранее, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ОККО, WOG и Shell на 150 млн грн, что соответствует 1% от выручки, за необоснованное повышение цен на бензин, а премьер-министр Николай Азаров допустил возможность введения механизма закрытия автозаправочных станций в случае необоснованного повышения ими цен на топливо.

Напомним, значительный рост цен на нефтепродукты в Украине наблюдается с декабря 2010 года. Крупные операторы рынка заявляют, что подорожание топлива вызвано объективными причинами: удорожанием нефти на мировых площадках и повышением акцизов на бензин и дизтопливо с 1 января 2011 года.

В то же время Минэнергоугля считало такой рост цен на АЗС необоснованным, указывая, что нефтетрейдеры до последнего времени реализовывали запасы нефтепродуктов, приобретенные до повышения акцизов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинабензинакциз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях