Китай в течение пяти лет может начать добычу сланцевого газа

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 13:47
0
14
Китай в течение пяти лет может начать добычу сланцевого газа
Фото: AP
КНР контролирует порядка 19% мировых запасов сланцевого газа

КНР в течение пяти лет может начать добычу сланцевого газа на фоне растущего спроса на более экологически чистое топливо, сообщило агентство Bloomberg.

Добыча сланцевого газа может начаться еще до конца 2015 года, заявил представитель министерства земельных и природных ресурсов Китая Чэ Чанбо. В стране уже пробурено более 10 скважин, а правительство страны заключило несколько соглашений по разработке таких проектов с зарубежными компаниями.

К 2020 году КНР в рамках реализации программы по снижению зависимости от угля и переходу на более экологически чистое топливо намерена втрое увеличить потребление природного газа - до примерно 10% от общего объема энергопотребления страны.

Для оценки потенциальных ресурсов сланцевого раза Китай обратился за помощью к зарубежным компаниям, среди которых Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp.

Основная роль в реализации пилотных проектов по добыче сланцевого газа в КНР в настоящее время отведена China National Petroleum Corp., China Petrochemical Corp. и China National Offshore Oil Corp.

Чтобы получить доступ к технологиям и приобрести опыт, необходимый для самостоятельной добычи сланцевого газа, энергетические госкомпании КНР за последние 3 месяца потратили более $6 млрд на участие в проектах по добыче сланцевого газа в Северной Америке, что в шесть раз превышает инвестиции в аналогичные проекты за весь 2010 год.

По словам Чэ Чанбо, запасы сланцевого газа в КНР могут составлять порядка 26 трлн куб. метров, или около 920 трлн куб. футов. По оценкам Минэнерго США, технически извлекаемые запасы сланцевого газа в Китае составляют порядка 1275 трлн куб футов по сравнению с доказанными запасами традиционного газа в 107 трлн куб. футов, по состоянию на 2009 год. Для сравнения: запасы сланцевого газа в США составляют около 862 трлн куб. футов.

Таким образом, КНР контролирует порядка 19% мировых запасов сланцевого газа.

Напомним, запасы сланцевого газа в Украине, по оценкам Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, составляют от двух до 32 трлн кубометров.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газэнергетикаэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях